Михасенко Федор Андреевич.
Михасенко
Федор
Андреевич.

История солдата

- Через огненную бурю атак, через горечь поражений и радость победы, через смерть и слезы, несомые войной, прошел и мой прадед – Михасенко Федор Андреевич. Родился он 21 апреля 1911году в белорусском городке Дубровно. Закончил школу, получил высшее образование в Витебском ветеринарном институте, успел жениться. Казалось – впереди любимая работа, счастливая семейная жизнь. В конце весны 1941г. Федору Андреевичу пришла повестка явиться на военные сборы. Отправка в Полоцк. Уж никак не думал он, уезжая на месяц, вернуться домой значительно позже.
22 июня 1941 года по радио раздался строгий голос Левитана, вещавший о начале Великой Отечественной войны. После жестокого сражения у пограничной Брестской крепости начался стремительный захват фашистскими войсками территории Белоруссии. Полк, в котором служил мой прадед, попал в окружение. После сражения был захвачен в плен. Через несколько месяцев Федору Андреевичу удалось бежать из плена. Конечно же, что первым его порывом было любой ценой пробраться через оккупированную землю домой – ведь там молодая жена и трое маленьких детей. Вернувшись в Дубровно, пробыв несколько суток дома, прадед уходит в лес к партизанам. Три года их партизанский отряд вел борьбу с гитлеровскими оккупантами, с предателями-полицаями за линией фронта. Много жизней они спасли. А когда в июне 1944 года 31-ая армия в составе 3-его белорусского фронта в ходе операции «Багратион» под руководством командующего И.Д. Черняховского освободила от германских войск Дубровенский район, мой прадед вместе с отрядом примкнул к войскам Советской армии.
Он участвовал в освобождении народов Венгрии, Польши, восточной Германии. Был награжден Красной звездой – знаком мужества и отваги за подвиги. И вот 1945, ПОБЕДА! Вернулся Федор домой, а впереди его ждут новые испытания. В родном городке он узнал в одном из работников ветеринарной больницы бывшего полицая – предателя, который, страшась разоблачения, решил первым нанести удар. Предатель строчит донос в органы КГБ о том, что мой прадед якобы добровольно сдался в немецкий плен, и, следовательно - он шпион и «враг народа». Ведь по официальным документам в начале войны Федор значился без вести пропавшим. Ночью моего прадеда арестовали. К счастью, об этом вовремя узнали его друзья по партизанскому отряду, друзья-евреи, освобожденные моим прадедом из немецкого гетто. Благодаря им моего деда Федора через 4 месяца освободили...
Проработав 2 года заведующим ветлечебницей в г. БелГрэсе, затем он был направлен партийным руководством на восстановление белорусских колхозов. Больше 2-х десятилетий он был бессменным председателем колхоза в Дубровском районе, вывел его на первое место. За свои трудовые заслуги в мирное время был награжден орденом Трудового Красного знамени. Уважали и любили моего прадеда односельчане, называли его – «отец». Проводить его в последний путь на 83-ем году жизни собралось все село…