Михалицын Анатолий Семенович
Михалицын
Анатолий
Семенович
Гвардии старший сержант / механик-водитель

История солдата

Мой дед, Михалицын Анатолий Семенович, родился в 1923 году в деревне Махалята Тоншаевского района Горьковской области. В ряды Красной Армии был призван в начале 1942 года, в возрасте 19 лет. Прошел через всю войну, получил три ранения, одно из них тяжелое (осколок снаряда прошел навылет через обе щеки, выбив коренные зубы). За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны 1 степени (к 40-летию победы).

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Горьковская область, Тоншаевский район, д.Махалята

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 1 танковый батальон 35 Гвардейской Танковой Шавлинской Краснознаменной орд. Суворова 2 бригады
Завершение боевого пути Вернулся домой в 1945 году
Принимал участие бой за с. Лиски Украинской ССР 24.01.1944г.

Был призван в ряды Красной Армии в январе 1942 года Тоншаевским РВК Горьковской области. За годы войны воевал на Западном фронте (20.06.1942г.-15.08.1942г.), 1 Украинском фронте (23.12.1943г.-26.04.1944г.), Ленинградском фронте (22.04.1945г. до окончания войны).

орден красной звезды и орден отечественной войны 1 степени

Орденом Красной Звезды награжден 14.05.1945г. Цитата из наградного листа: "Гвардии ст. сержант Михалицын в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Советской Родины проявил мужество и геройство. Будучи мех-водителем в составе 68 гв. танк. полка 8 гв. танк. корпуса тов. Михалицын в бою за село Лиски Украинской ССР 24.01.44г. в составе экипажа подбил немецкий танк, а затем врезавшись в автоколонну пр-ка уничтожил до 8 автомашин немцев. В боях за освобождение 14. д. ст. Погребище, тов. Михалицын в составе экипажа уничтожил свыше 50 гитлеровцев." Орденом Отечественной войны 1 степени награжден 06.04.1985г. к 40-летию Победы

После войны жил в родной деревне, женился, родил четверых детей, дожил до рождения пятерых внуков.