Михалев Александр Петрович
Михалев
рядовой / стрелок

История солдата

Призван в Красную Армию 6 октября 1941 года. Направлен в 32-й запасной лыжный полк г.Курган. В январе 1942 года отправлен на фронт, зачислен в 244 отдельный (комсомольский) лыжный батальон, входивший в 3-ю ударную армию, Калининский фронт. 1 марта в бою за село Молвотицы осколками мины был тяжело ранен в левую ногу и левую лопатку. До июня 1942 года находился на излечении в Москве и Сызрани, эвакогоспиталь №2386, ВГ-1642, ЭГ-1139.

В июне 1942 года выписан из госпиталя и направлен в 11-ю мотострелковую бригаду, 5-я дивизия, минометный дивизион, Воронежский фронт. 5 июля минометное подразделение оказалось в окружении и 7 июля был взят в плен. Месяц находился во временных лагерях, 4 августа отправили по ж/д  в Германию. Из-за сильной дизентерии снят с поезда в г.Кременчуге и отправлен в местный лагерь, где находился до октября 1942 года. 3 октября вновь погрузили в эшелон и 10 октября прибыл в Шталаг 326 (VI-К) Штукенброк Северный Рейн Вестфалия. Через распределительный лагерь "Ямы" направлен в 503 рабочую команду г.Хамм, где до апреля 1945 года работал в забое угольной шахты "Радбод".

6 апреля освобожден из плена и помещен  в лагерь освобожденных военнопленных в г.Липштадте, американская зона оккупации.

3 июня передача советским войскам в г. Магдебург. До 15 июля находился в лагере №3 в Бисдорфе и распределительном лагере 235.С 20 июля работал в 69 ВСО близ Берлина (ст.Бухгольц).

2 сентября выехал из Берлина в Москву.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская область, Мокроусовский район, дер. Лопарево

Боевое подразделение 32-й запасной лыжный полк
Принимал участие январь-март 1941г бои на Калининском фронте, село Молвотицы, июнь_июль 1942г Воронежское направление
Плен Шталаг 326 (VI-К) Штукенброк, 503 рабочая команда, угольная шахта Радбод, г.Хамм (с 7.04.1942 по 6.04.1945)
Госпитали Москва, эвакогоспиталь №2386, г.Сызрань, ВГ-1642, ЭГ-1139

Зинаида