Михаленкова Надежда Ивановна
Михаленкова
Воинская специальность снайпер
Место рождения Смоленская обл., Починковский р-н, д.Егорье

Боевое подразделение 152 укрепленный район

Два года прожила в оккупации.

Во второй половине февраля 1944г. выбыла из комендантского взвода 183 армейского запасного стрелкового полка (АЗСП) в 202 ЗСП.

22.08.1944г. в команде девушек-снайперов после трехмесячных курсов направлена из 202 запасного стрелкового полка (ЗСП) в части 152 укрепрайона, занимавшего рубеж обороны от северного берега р.Неман в районе Рауданы до Венгерское (Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. 152 укрепрайон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

12.11.1944г. Надежда Михайловна была убита при несении службы. Похоронена у д.Букшне. Перезахоронена в г.Кудиркос Науместис, Литва, в северной части городского кладбища- захоронение советских воинов.

Фролова Зинаида Васильевна

Макавеева Екатерина Александровна