Михальцов Жорж Никитович
Михальцов
Жорж
Никитович

Добрый день всем!

Всех с праздником! со святым праздником Победы!!! Мирного неба над головой, здоровья и долгих лет жизни!! И пусть наши ветераны В.О.В. живут еще долго-долго!!!

Рассказ ниже про моего дедушку Жору. Мама много раз про него рассказывала и рассказывает, но он мало говорил про войну, в рассказе всё, что маме удалось услышать от своего папы о войне.

"Мой папа МИХАЛЬЦОВ ЖОРЖ НИКИТОВИЧ в 1943 году, когда освободили Смоленск, приписал себе год и пошел на фронт. Ему было 17 лет. И первое ранение он получил в ногу, в боях под Ригой. Когда его просила что-то рассказать о Войне, он не рассказывал. Был какой-то праздник и папа сидел за столом и то, что он рассказал запало мне в душу. Он говорил, а по его лицу катились слёзы, и я слушала как заговорённая. Мой папочка такой сильный и плакал....Он ранен был в ногу, лежал на земле, вокруг шел бой, там были брошены обозы с тяжело ранеными.Как они звали на помощь! У них шевелились повязки с бинтами от того, что раны были полны червями и гнили, стоны и крики -  вот это папа не мог забыть! Вот поэтому и плакал!

Бой шел. а встать нет сил. На спине тяжелая рация, пытался ползти сколько было сил и от куда ни возмись появился конь. Папа стал его позвать к себе, он подошел к папе, понюхал его и лёг на бок возле него. Папа перелез на него, а конь встал и вынес его с поля боя. Много лет прошло папы нет, умер рано 1993 году ему было 66. Хочу сказать если бы тогда к папе не подошел конь ... не было бы и нас (меня и еще 2 -х моих братьев ). Вот такой случай был с рядовым 17 летним мальчишкой, вот такое боевое крещение. Он встретил победу в Кёнигсберге, медали и орден одевал только на день победы, про Войну не говорил не любил вспоминать, но если вспоминал то со слезами...на глазах... НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ КТО ВОЕВАЛ! МЫ ИХ ЛЮБИМ И ПОМНИМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ