Михальченко Раиса Турьяновна
Михальченко
Раиса
Турьяновна
Сержант службы связи / Связист во время ВОВ

История солдата

Раиса Михальченко застала войну совсем юной. Девушка тогда окончила 10-й класс и вместе с подругами пошла в местный военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Когда она отучилась на связистку в Доме офицеров, Раису Михальченко призвали в 1943 году.
Свой секретный позывной – Ромашка – связистка помнила всегда. На Украинском фронте в 217-й дивизии Раисе Михальченко дали звание младшего сержанта. Там же она получила контузию, когда побежала при бомбежке в соседнюю землянку за помощью. Чудом девушка осталась жива. Сначала Раиса Михальченко отлежала три с половиной месяца в украинском госпитале, а потом ее демобилизовали.

Воинская специальность Связист во время ВОВ

Принимал участие Великая Отечественная Война

Контузия

«Связи не было у нас – бомбежкой оборвало, – вспоминает женщина. – Я побежала в соседнюю землянку, чтобы попросить солдат восстановить провода, но не успела. Метров 50 добежала, вдруг слышу – свист. Это был снаряд, я быстро упала, чтобы не получить ранения. Оказалось, снаряд попал прямо на мою землянку».

На фронт

«В 1943 меня мама проводила на фронт. На фронт отправился целый эшелон девчонок-добровольцев. Нас было человек 500».