Михальченко Николай Петрович
Михальченко
Старшина машинного отделения

История солдата

Михальченко Николай Петрович служил на крейсере "Молотов", ныне он называется крейсер "Слава", старшиной машинного отделения. Немаловажной задачей крейсера "Молотов" во время войны было осуществление транспортных морских перевозок. Во время обороны Севастополя крейсер пополнял ряды защитников Севастополя солдатами со всего Советского Союза, вооружением и продовольствием. На корабле размещалось по 2-3 тысячи солдат и 400 тонн боеприпасов.
Крейсер "Молотов" за годы обороны Севастополя сделал 14 боевых выходов из Севастополя в Новороссийск и обратно. Корабль шел сквозь минные заграждения и постоянные бомбежки, дальнобойную артилерию немцев, которая стояла за Мекензиевыми горами.
Во время войны, по переписке в полевой почте, познакомился с Каримовой Раисой Турьяновной, которая искала  безвести пропавшего брата. После долгой переписки во время войны, приехал в город Уфа, остался и прожил с ней в счастливом браке 55 лет.

Имеет боевые награды: Орден красной звезды, Орден Великой Отечественной Войны, Медаль "Крейсер Слава", Медаль "Ветеран КЧФ Севастополь", Медаль "25 лет победы в Великой Отечественной войне", Медаль "300 лет Российскому флоту"

Место рождения Ленинградская область, г. Луга

Боевое подразделение Черноморский флот