Михальченко Дмитрий Илларионович
Михальченко
Илларионович
Место рождения Республика Беларусь, Могилевская область, Мстиславский район, с. Жертино

Дата призыва 1941

историю боегого пут поего прадеда я знаю по рассказам его дочери - моей бабушки Любы. Дед, как и многие из солдат, побывавших на фронте, не любил вспоминать о войне. Но что-то я узнала ребенком, что-то в более осознанном возрасте.

Мой прадедушка Дима был призван на фронт в 19 лет. Так случилось, что в оружия им не выдали, сообщив лишь, что его нужно будет добыть в бою. Именно поэтому молодые солдаты были вооружены чем попало. К сожалению, уже в первом бою, прадедушка попал в плен. Это был не концлагерь, а скорее трудовой лагерь. Пленных отправляли в поле или в лес, пахать или заготавливать деревья. В этом самом лагере врачом работал русский, и так получилось, что он помог бежать нескольким солдатам, в том числе и моему деду.

Дед вернулся на фронт, продолжил воевать, освобождать земли. Так он дошел до Западной Украины, где остался и после войны.

Орден Отечественной войны II степени

Орден был присужден 4 июня в 1985 году

После войны

После окончания войны прадедушка остался в Украине во Львовской области. Встретил там прабабушку Марусю. Через некоторое время у них родился страший из трех детей, Анатолий. Ютились в землянках. Но через несколько лет решили вернуться на родину прабабушки в Черкасскую область в город Ватутино. Там была работа. Приехав в Ватутино, дедушка обменял свой костюм на землянку, чтобы было где жить семье первое время. Сам устроился на брекетную фабрику прессовщиком. Бабушка работала стрелочницей на железной дороге. Через некоторое время родилась моя бабушка Любовь, а потом дедушка Сергей.

Постороили дом, растили детей. Так и работали.