Мигушов Иван Матвеевич
Мигушов
Матвеевич

Мой прапрадедушка Мигушов Иван Матвеевич.

Мой прадедушка родился в 1909 году в деревне Моревка. В 1942 году был призван на войну. Воевал под Ленинградом. Был артиллеристом. В одном из тяжелых боев мой прадедушка был контужен и ранен в ногу. Шесть месяцев он лежал в госпитале. У прадедушки были перебиты нервы, а осколок в ноге так и остался до самой смерти. В 1944 году его комиссовали домой. Он хромал, ходил с тростью, одна нога была короче другой.

Пока он был в госпитале, в деревню пришло письмо от командира, с заметкой для газеты, где было написано, что мой прадедушка Иван подбил немецкий танк и представлен к награде. Заметку в газете читала вся деревня.

Через какое-то время его опять вызвали в военкомат и хотели отправить воевать на передовую. По прибытию в военкомат, выяснилось, что должен прибыть не он, а его однофамилец из той же деревни. Из-за травмы дед был не годен к службе, но в военкомате сказали, что время сейчас тяжелое военное, людей не хватает. Моего прадеда отправили служить в ВКВД в город Горький.

Мой прадедушка вернулся домой в декабре 1945 года. Осенью 1950 года он с семьёй уехал на Дальний Восток. 4 февраля 1956 года он умер от осколка, что остался в ноге. Мой прадедушка похоронен на Дальнем Востоке.

После его смерти его жена и шестеро детей вернулись на Родину, в 1960 году. Прабабушка растила детей одна, часто плакала, перечитывая прадедушкины письма с фронта.

Награду мой прадедушка так и не получил, так как документы были утеряны в военкомате. Есть только справка о том, где он служил после того, как его комиссовали (НКВД город Горький). Он был рядовым.

Он прожил короткую жизнь, но память о нем живет в наших сердцах. Я горжусь своим прадедушкой!

Место рождения Россия, Нижегородская обл., д. Моревка