Мигур Сергей
Мигур
полковник

История солдата

Мигур Сергей Федосеевич родился 27 сентября 1924 года в городе Моздок. 9 мая - особенный праздник для нашей семьи.  Возложение цветов к вечному огню в парке Победы стало доброй традицией. Когда Сергей Федосеевич был жив, он приходил сюда с внуками. Теперь мы приходим сами.  К сожалению, я не знал деда. Но по рассказам бабушки, своего отца  знаю, какая тяжёлая и в тоже время удивительная  у него судьба. Ведь он Пол-Европы прошагал. Встречался с Жуковым, Рокоссовским.

Боевой путь

Дедушке было только 17 лет, когда он после окончания пехотного училища возглавил взвод.  Вместе с  армией  Рокоссовского Сергей Мигур от Новочеркасска дошёл до Кенигсберга. Дважды был ранен, но вновь возвращался в строй. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, многочисленными медалями. В рядах Советской Армии прослужил до выхода на пенсию. Дедушка был профессиональным военным и ушел в запас в звании полковника. В последние годы был начальником курсов оперативного отряда штаба гражданской обороны.

Бабушка

«Позднее Сергей говорил, что самое страшное на войне-терять своих солдат, когда тебя пуля не берёт: то шапку собьёт, то шинель порвёт, по сапогу чиркнет… А его ,видно, отцовский святой талисман хранил».