Мигунов Виктор Дмитриевич
Мигунов
Виктор
Дмитриевич
Матрос тральщика № 1117 Северного флота

История солдата

Когда объявили войну, Мигунов Виктор Дмитриевич, тогда ещё четырнадцатилетний мальчишка, только вчера посмотревший фильм «Мы из Кронштадта», собрался на фронт. Но отправили его на оружейный завод родного города Алатырь. Детские руки заставляли трофейные немецкие пушки работать на нашу Победу. Двенадцать часов в цеху каждый день без права на ошибку! Рабочим давали по восемьсот граммов хлеба.

В мае 1944 года семнадцатилетнего Виктора призвали служить на Северный флот. Поездом привезли в Архангельск, где два месяца вместе с другими новобранцами он проходил курс молодого краснофлотца. Потом неделю шли из Архангельска на старом паровом судне с конвоем, закрытые в трюме. И сразу попали в шторм.

– Эту первую неделю было отчаяние. И не радовались своей сбывшейся мечте. Не думали – не гадали, что тельняшки на нас наденет война, – вспоминает Виктор Дмитриевич. – А когда ступил на палубу настоящего боевого корабля, отступило все. Там команда. И плыть, и тонуть – всем вместе. На корабле каждый делал свое дело. Там сильным быть надо – море слабых не любит. Семь лет прошли как одна неделя. В самом сердце корабля. Это не пассажирское судно, иллюминаторов нет. Иногда и не знаешь, какая погода там, наверху, все время внутри. А когда на шлюпках, все равно под присмотром своего корабля, все равно команда. Бороздили морские просторы от норвежских берегов до Приобской губы. Тралили мины: немецкие и американские, акустические, магнитные и рогатые якорные. Наш корабль, как в грудь, колотили пневматические молотки, чтобы мину обмануть. Она от шума еще впереди взорвется. Сопровождали наши корабли, топили немецкие лодки, караулили они нас. Вытралили десять мин, все равно, что корабль потопили – победа. На рубке вывешивалась звезда и в ней цифра: сколько побед.

У команды тральщика № 1117 их было шесть, и каждая приближала Великую Победу. В 1945-м матрос Виктор Мигунов был награжден медалью Нахимова.

– Меня любили как сына. Морскую форму подогнали по размеру. Флот воспитал меня: там дисциплина. В увольнение не уйдешь, если воротничок не беленький, брюки не глажены. Пришел на корабль тощий, а на фотографии Доски почета был уже круглый. После голода на берегу – усиленный морской паек. У местных жителей меняли чай и махорку на оленину. Воды пресной не хватало. Команда сто человек. Помню, в сентябре высадились на берег на Новой Земле, нашли ручей. А корабль близко не подойдет. Протянули тросы, по воде шланги. На берегу и на корабле моттопомпы. Как вдруг шторм, тросы, шланги порвало. Мы, семь человек, в чем были, остались на берегу, и ничего у нас нет, только вода. Страшно было. Как вернуться на корабль? Спустили нам металлические плоты и лебедкой тянут тросы: «Держитесь!» Волна как накроет! Не дышишь, чтобы не захлебнуться, и кажется, долго она не отступает, мощная такая. Держались друг за друга. Всех нас вернули.

Победа пришла к команде тральщика № 1117 на несколько дней раньше. Второго мая в Мурманске, куда зашли на судоремонтный завод..

– Здесь служило много англичан и американцев. И все они, опередив нас, по-русски кричали: «Победа!» У них уже объявили. И мы стреляли в воздух, обнимались и плакали.

После войны на тральщике № 1117 матрос Виктор Мигунов прослужит еще шесть лет:

– Корабль не бросишь. Там техника передовая, ее новичку так быстро не освоить.

Шли боевые траления. Они и привели Виктора Дмитриевича Мигунова на капитанский мостик. Он стал капитаном дальнего плавания. Дома на стене – штурвал, на тумбочке – гипсовая фигурка капитана, а в альбоме скромно лежит одна из самых дорогих фотографий: молодые матросы дошедшего до Победы тральщика № 1117 и надпись: «Кто на море плавал, тот знает, что значит испытанный друг».

2010г.

Регион Московская область
Воинское звание Матрос тральщика № 1117 Северного флота
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: