Мигунов Александр Васильевич
Мигунов
Гвардии старший лейтенат

История солдата

Мой муж, Мигунов Александр Васильевич, 1925 года рождения, инвалид ВОВ, добровольно вступил в ряды Красной Армии семнадцатилетним юношей и был направлен на учебу в артшколу в г.Бийск, которую окончил в июне 1943 года а затем учился во 2-м артеллерийском училище: сначала в г.Белорецке(Башкирская ССР), а затем в Ленинграде. С января по май 1945 года участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте в Восточной Пруссии. Был дважды ранен в рукопашных боях и после госпиталя добился возвращения на фронт в свой родной полк и участвовал в штурме крепости Кенигсберг. В августе--сентябре 1945 г. в должности командира взвода Витебско-Хинганской дивизии участвовл в боевых действиях против японцев на Дальнем Востоке на Забайкальском фронте, преодолевал безводные степи Монголии и форсировал горный хребет Большой Хинган. С января мо май 1946 года в должности командира  оперативного взвода отдела контрразведки "СМЕРШ" при штабе 25 армии советских войск в Северной Корее участвовал в боевых операциях против засылаемых из американской зоны шпионов, террористов и контрбандистов.  За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией , медалью "За Победу над Японией", "За Взятие Кенигсберга", "За оборону Москвы" и другими медалями СССР, медалью Монгольской Народной Республики, многими благодарностми Верховного Главнокомандующего за конкретные боевые действия. После окончания в 1951 году Института Внешней торговли занимался более 35 лет внешнеэкономической деятельностью, из них более 10 лет на руководящей работе в Роспотребсоюзе и Минрыбхозе СССР. Владел 4-мя иностранными языками- английский, испанский, португальский и немецкий. Ветеран труда, персональные пенсионер республиканского значения. Активно сотрудничал с Отделом оборонно-спортивной работы ЦК ВЛКМ. Принимал активное участие в военно-патриотической работе. воспитании подрастающего поколения. Награжден значком ЦК ВЛКСМ "За активную работу в косомоле", Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Советского Комитета ветераном войны.  В апреле 1998 г.ушел из жизни и захоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.