Мигранов Рашит Нурлыгаянович
Мигранов
Рашит
Нурлыгаянович
ефрейтор / специалист колесных машин

История солдата

Мигранов Рашит Нурлыгаянович родился 26 июня 1926 г. в деревне Ахметово Кушнаренковского района Башкирской АССР. У родителей, Нурлыгаяна и Халимы Закарияновны, было трое детей. Старшая девочка умерла в детстве, осталось двое сыновей, Рашит и его младший брат Раис. Через какое-то время семья переехала в Уфу и поселилась на улице Гоголя, отец был работником конюшни, а мать – домохозяйкой. В 1940 году из-за несчастливого стечения обстоятельств умер отец.

Рашит окончил 6 классов школы и начал работать, чтобы помочь матери. В военное время работал столяром. С июня 1943 г. обучался управлению автомобилем. Стаж шофером 3-го класса в Ленинском районе г. Уфы с 29 октября 1943 года.

18 декабря 1943 года, в 17 с половиной лет, призван на военную службу Ленинским РВК Башкирской АССР и направлен в 12 Отдельный автополк курсантом. Он получил военно-учетную специальность «Специалисты колесных машин».

Военную присягу Рашит Мигранов принял 1 января 1944 г. В военной кампании с 10 мая 1944 г. по 12 апреля 1945 г.

17 июня 1944 г. зачислен в 22 отдельный автополк шофером.

17 июля 1944 г. Рашиту присвоено звание ефрейтор, зачислен в 79-ю Танковую бригаду, в которой он служил шофером на грузовом автомобиле ГАЗ «Полуторка» и ГАЗ-61 до окончания войны.

В составе 79 Танковой Сивашской бригады, уже отличившейся в Крымской операции, он принимал участие в боях и походах на I и II Прибалтийском фронтах, под угрозой обстрела подвозил топливо, снаряды для танков.

В июле-августе 1944 г. в составе 19-го танкового корпуса бойцы 79-й танковой бригады участвовали в боях северо-западнее и юго-западнее г. Шяуляй и возле г. Биржай (Литва).

В начале июля 1944 года в рамках второго этапа стратегической Белорусской наступательной операции «Багратион» 1-й Прибалтийский фронт И.Х. Баграмяна получил задачу выйти к Балтийскому морю, чтобы отрезать германскую группу армий «Север» от прочих сил вермахта («Центр»). Бои развернулись на территории Литвы и Латвии. Первоначально немцы смогли сдержать наступление, т. к. фронт производил перегруппировку сил и ждал резервы. После 20 июля начал сказываться ввод свежих сил: советские войска освободили Паневежис (Литва), после чего продолжили движение к Шяуляю, который был, как и Двинск (юго-восток Латвии), взят 27 июля. К 30 июля удалось отделить две группы армий Германии друг от друга. 31 июля после напряженных боев у Елгавы (Латвия) фронт вышел к Балтийскому морю.

Немцы пытались восстановить соединение с группой армий «Север». Первым из немецких контрударов стала атака под городом Биржай. Противник использовал достаточно крупную группировку из состава группы армий «Север». 1 августа, перейдя в наступление, эта группа сумела окружить 357-ю стрелковую дивизию 43-й армии. Дивизия находилась в сложном положении. Ситуацию переломили вброшенные И. Х. Баграмяном резервы. В ночь на 7 августа 19-й танковый корпус и окружённая дивизия соединились. Биржай также был удержан.

Однако контрудары немецких войск продолжались. 16 августа начались атаки в районе Расейняя (Литва) и западнее Шяуляя. Бои шли с переменным успехом. Подразделения Советской армии были оттеснены, однако положение удалось стабилизировать вводом дополнительных сил. В конце августа наступил перерыв в сражениях. 1-й Прибалтийский фронт завершил свою часть операции «Багратион».

В результате Шяуляйской операции войска 1-го Прибалтийского фронта продвинулись от 100 до 400 км, нанесли поражение противнику на шяуляйском направлении и освободили значительную часть территории Латвии и Литвы. Отрезав группу армий «Север» от Восточной Пруссии, войска фронта вынудили противника перебросить крупные силы для восстановления своих коммуникаций, что способствовало успешному завершению Белорусской операции.

79-я танковая бригада принимала участие в Шяуляйской операции в составе 43-й армии, 6-й гвардейской армии, 51-й армии. За образцовое выполнение заданий командования танковая бригада награждена орденом Кутузова II степени.

В дальнейшем в составе 6-й гвардейской ударной армии участвовали в Прибалтийской операции.

В ноябре 1944 года 79-я бригада в составе корпуса прибыла в район г. Елгава в западной части Латвии, где вошла в резерв 2-го Прибалтийского фронта. В декабре бригада расположилась в районе г. Тукумс (Латвия). С декабря 1944 года в составе 2-го Прибалтийского фронта участвует в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника.

В марте 1945 года 19-й танковый корпус выведен в резерв 2-го Прибалтийского фронта и занимался боевой подготовкой, а к 18 апреля передислоцировался в Румынию в район Комана–Михай–Браву.

День Победы 9 мая 1945 г. Рашит Мигранов встретил в Румынии, в 30 км южнее г. Бухарест.

За участие в Великой Отечественной войне имеет награды:

– Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.)

– Нагрудный знак «Отличный шофер»

– Юбилейная медаль «ХХХ лет Советской армии и флота» (22.02.1948 г.)

– другие юбилейные медали ветерана ВОВ.

Продолжал службу до марта 1950 г. После увольнения в запас 30 лет работал на железной дороге в г. Уфа, управляя локомотивами, сначала паровозами, а затем тепловозами. Неоднократно награждался за безаварийную работу. После выхода на пенсию продолжал работать до 70 лет.

Рашит Нурлыгаянович вырастил трех дочерей, у него пятеро внуков, правнуки, которых он всегда поддерживал. На протяжении всей жизни наш дед не терял присутствия духа, был человеком энергичным и с юмором. Всегда мог поддержать компанию шуткой. Еще в молодости сам научился играть на гармони, а затем на аккордеоне, и нередко наигрывал мелодии на семейных и дружеских праздниках, аккомпанировал поющим. Каждый год 9-го мая вся наша семья собиралась, чтобы поздравить его и отпраздновать Победу. Кортатай дожил до 81 года и ушел в одночасье, как солдат. Спасибо ему за Победу и за наши жизни!

Воинская специальность специалист колесных машин

Боевое подразделение 79-я Сивашская ордена Кутузова танковая бригада

После войны

После шести с лишним лет службы в Советской Армии в апреле 1950 г. Рашит Мигранов устроился работать в Паровозное депо «Уфа» Уфимской железной дороги кочегаром паровоза.

Через год, пройдя обучение, стал помощником машиниста. А в начале 1954 г., после года учебы в Абдуллинской дортехшколе, был назначен машинистом паровоза.

Осенью 1951 года Рашит женился на Сахибгареевой Райсе, и вскоре появилась на свет их первая дочь, которая прожила недолго. В последующие годы у Миграновых родились еще три дочери: Разина, Гузель и Люция.

В начале 60-х годов в депо на смену паровозам пришли локомотивы нового поколения – тепловозы серии ТЭМ 1, 2, 3. В связи с этим в 1962 году Рашит был направлен на курсы машинистов в г. Пенза и после их окончания назначен на должность машиниста паровоза-тепловоза.

Как машинист неоднократно награждался за безаварийную работу.

Также четыре года был машинистом тепловоза от Уфимского фанерного комбината, вплоть до 1981 г., когда в 55 лет вышел на пенсию.

Далее Рашит продолжал работать: в Спецтресте «Башмелиоводстрой», ПО фотохудожественных работ «Башфото НУР», Объединении «Башводмелиорация», в Кировском райпищеторге и в детской стоматологической поликлинике.

В 1996 году, в возрасте 70 лет, он прекратил работать в связи с назначением инвалидности, однако продолжал оставаться человеком активным и деятельным. После смерти жены сам справлялся с хозяйством, много общался, помогал семье и соседям. Участвовал во встречах ветеранов войны от железнодорожного депо, ходил на военный парад, пока позволяли силы. Однажды на уфимской площади Ленина пригласил на танец Валентину Толкунову, предварительно попросив сотрудников милиции пропустить его за оцепление. Воспоминания о кортатае нередко вызывают у наших родственников, знавших его, улыбку. Вспоминают, в первую очередь, его шутки, боевой характер, помогавший порой с честью выходить из непростых ситуаций. Пусть же и потомки Рашита Мигранова, которым уже не доведется знать его самого, смогут прочитать о его жизни и о том, каким он был человеком.