Мигалин Петр Иванович
Мигалин
майор

Это мой прадед. К сожалению, в живых сама его не застала. Библиографию рассказывала мама и бабушка.

Родился 11 января 1911 года в деревне Коусенка Чернского района Тульской области в бедной крестьянской семье.

В 1929 г. окончил семилетку в г.Туле и начал работать на первом оружейном заводе токарем, где и проработал до 1931 г. С июня 1931г. по январь 1932г. по призыву комсомола учился в Тульском аэроклубе на летчика в Серпуховском училище, закончив его, поступил в Ейское военное авиционное училище. В июне 1933г. окончил военное училище и был направлен на военную службу пилотом в Ленинградский военный округ, в г.Пушкино (Красногвардейск, Гатчина).

Прошел службу:

• С июня 1933г. по декабрь 1936г. пилотом 19 корпуса авиационного отряда.
  • С декабря 1936г. по апрель 1937 г. командиром звена 19 корпуса авиационного отряда.
  • С апреля 1937г. по сентябрь 1937г. командиром звена в-ч № 25.
  • С сентября 1937г. по декабрь 1940г. помощником командира эскадрилии №58 С.Б.П. город Старая Русса, Ленинградского округа.
  • В январе 1940г. был направлен учиться на Липецкие курсы усовершенствования командиров эскадрилии. В июне 1941г. закончив курсы, был направлен для прохождения службы в №58 К.С.Б.П.  помощником командира эскадрилии г. Старая Русса до июля 1941г. При участии в боях было сделано 40 боевых вылетов на Ленинградском Фронте.
  • С 26.07.1941г. по декабрь 1942г.  командир эскадрилии №44, №58 ( скоростного бомбардировочного полка ) С.Б.П. Ленинградского фронта.
  • В декабре 1942 г.переводят на должность по помощника командира эскадрилии в №72 отдельный разведовательный полк дислацировающийся   на аэродром Макарова С.З.Ф. до марта 1943г. Далее был направлен для прохождения службы в №8 отдельный учебно-тренировочный смешанный авиационный полк С.З.Ф. на должность командира эскадрилии до июля 1943г. Далее перевели работать в управление №6 Воздушной армии летчиком-инструктором  по технике пилотирования бомбардировочной авиации, где прослужил до января 1944г., потом переводят на ту же должность в управление ВВС Прибалтийского военного округа.
  • С апреля 1944г. по сентябрь 1945г. работал летчиком-инспектором  по технике пилотирования в ВВС одесского военного округа.
  • С сентября 1945г. по 27 августа 1946г. работал старшим инспектором - летчиком по технике пилотирования Управления  ВВС горьковского военного округа и был демобилизован из армии по состоянию здоровья.

Умер 20 февраля 1976 года от болезни легких.

Участие в Великой Отечественной войне:

С 22.06.1941г. по 2.07.1941г. зам. командира эскадрилии №58 К.С.Б.П. Ленинградского фронта.

С 26.07.1941г. по сентябрь  1941г.  командир эскадрилии №44 ( скоростного бомбардировочного полка ) С.Б.П. Ленинградского фронта.

С сентября 1941г. по декабрь  1942г.  командир эскадрилии №58 К.С.Б.П. Ленинградского фронта.

С декабря 1942г. по март  1943г.  командир эскадрилии №72 отдельного разведовательного полка С.З.Ф.

С марта 1943г. по июль 1943г. №8 отдельный учебно-тренировочный полк был командиром эскадрилии №6 воздушной армии.

С августа 1943г. по январь 1944г. №8 отдельный учебно-тренировочный полк был командиром эскадрилии бомбардировочной авиации воздушной армии С.З.Ф.

За период Великой Отечественной войны (участие с 22.06.1941г. по январь 1944г. ) сделано 105 боевых вылета на бомбардировку и разведку. Имеется контузия, получена травма позвоночника при спуске на парашюте на С.З.Ф. в 1943г.  В окружении и в плену не был.

Награжден:

Двумя Красными Звездами, в 1940г. за участие и отличное выполнение боевых заданий в финскую войну, в 1941г. – Ленинградский Фронт.

Орденом Боевого Красного Знамени в 1943г. С.З.Ф.№6 В.А.

Всего десять боевых наград.

Член ВКПБ с сентября 1939г., принят в г. Старая Русса, политотделом №55 ОСИА бригады Ленинградского округа.

Тихонова Татьяна Андреевна, жена

О родителях:
Отец Мигалин Иван Кирьянович родился там же в 1889г., мать Мигалина Мария Дмитриевна (Горшкова) родилась в Туле в 1888 г. в семье рабочего. До октябрьской революции родители занимались сельским хозяйством, а с 1918 г. по 1940 г. отец работал на железной дороге станции Тула, стрелочником, мать была домохозяйкой. В 1940 г. отец умер, а мать жила со мной.