
Махмут
Лутфуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Правда об отце Мифтахутдинове Махмуте Лутфулловиче.
Мы, дети советского времени, получили патриотическое воспитание на примерах Павлика Морозова, Зои Космодемьянской, Алии Молдагуловой, Александра Матросова. Работая в школе учителем русского языка и литературы, являясь классным руководителем пионерского класса, просила своего отца,ветерана войны, прийти на классный час и рассказать ребятам о Великой Отечественной войне. Но ни разу мне не удавалось уговорить его удовлетворить мою просьбу. Я на него обижалась, а он просто замыкался касательно этого вопроса. Осенью 1989 года папа умер накануне своего 64-летия, так ничего не рассказав о войне. В 90 – е годы на экранах телевизора появилось много фильмов о войне, в которых стали раскрывать такую правду о ней, о которой раньше умалчивалось. В этих фильмах появились герои, прошедшие войну и продолжавшие жить простой, скромной жизнью. Им противопоставлялись такие персонажи, которые, нацепив ордена и медали, беспринципно шли напролом, буквально «по головам людей» к сытой и благоустроенной жизни, «завоевая» место под солнцем. Конечно, таких героев было мало, но из-за них страдали истинные служивые люди, которые, выжив после войны, не претендовали на славу, но и не хотели мириться с подобным проявлением цинизма однополчан.
Я помню то время, когда я, стоя в очередях за дефицитными продуктами (яблоками, сметаной, колбасой, мясом и пр.), как и многие другие женщины, с грудным ребенком на руках, пропускала ветеранов войны, которые имели право на первоочередность. Мой папа никогда не подходил к таким очередям, ему было стыдно и жалко женщин. Во время праздника 9 Мая он не цеплял медали на костюм, и только последние 2 года он позволил себе с завидной скромностью и гордостью носить Орден Отечественной войны 2-ой степени.
Лишь только после смерти отца, после глубокого осмысления причин такого его поведения, я поняла, что нужно было найти путь к доверительной беседе о его пребывании на войне, вывести его на откровенный разговор. Имея на руках военный билет офицера запаса вооруженных сил, после смерти отца я начала изучать его путь в Великой Отечественной войне. Вместе с моей дочерью, которая решила написать сочинение о ветеране войны, мы принялись изучать все, что касалось военной жизни отца и деда.
И я узнала, что когда началась Великая Отечественная война, ему не было даже 16 лет. Весной 1943 года он с отличием оканчивает среднюю школу и сразу просится на фронт. Он даже «сбросил» 3 месяца до исполнения совершеннолетия. 23 августа 1943 года он поступает учиться в 1-е Тамбовское краснознаменное училище и заканчивает его 8 февраля 1945 года с воинским званием – младший лейтенант. С февраля 1945 года по май 1945 года мой отец принял участие в должности командира пулеметного взвода в 1-ом Украинском фронте. Но он не вернулся домой, как многие воины, после 9 мая 1945 года, а продолжил дальнейший путь с советской армией-освободительницей по странам Европы, был даже временным комендантом одного из городов Чехословакии. Далее он оставался служить в Украине, принимал участие в ликвидации одиночных банд врага, скрывающихся в дремучих лесах. Вернулся с войны лишь 12 июня 1946 года, на то время ему ещё не было 21 года… Хочется закончить правду о своем отце цитатой Ю.Друниной:
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячи – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне?
С каждым годом тех, кто защитил нас от нападения фашистов в Великой Отечественной войне, становится все меньше. Но мы никогда не забудем их отвагу и самоотверженность, которые помогли нам родиться в свободной и независимой стране.
Уважаемые ветераны, мы помним о Вашем подвиге и никогда не забудем то, что Вы сделали для страны, для всех нас, своих внуков и правнуков!
Рассказала дочь БеженоваФирданияМахмутовна.