Мидаков Георгий
Мидаков
Георгий
майор

Сороковые, роковые

День Победы - особый праздник. Он и радостный и грустный. Радостно, потому что народ одержал победу над коварным врагом. Грустно, потому что много солдат не вернулось домой.

Война - это большая беда для любого человека. Так было во все времена. Но эта всеобщая беда сплачивала народ в единое целое. Люди объединялись и делали все для победы над врагом. Примером мужества и храбрости для меня, является мой дедушка - Мидаков Георгий Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился он 5 мая 1921 года в семье крестьянина-середника, в деревне Ой-кассы Шемердянской волости Ядринского уезда. В семье было шесть детей, мой дедушка был первенцем. Родители были грамотными, знали арифметику, умели читать и писать. В 1928 -1932гг  мой дед Георгий окончил Ой-кассинскую начальную школу и поступил учиться в Яровой-кассинскую неполную среднюю школу. При получении документа об окончании 7 классов встал вопрос о продолжении дальнейшей учебы. Он, вместе со своим другом, отправил документы в Чебоксарский кооперативный техникум. И не зря, т.к. получили приглашение на вступительные экзамены, которые были сданы успешно, и его зачислили на 1 курс техникума. В 1938 году по окончанию учебы,   дед Георгий распоряжением Чувашпотребсоюза был направлен в Ядринский райпотребсоюз, членом оргкомитета РПС. Проработал он там до призыва в Советскую Армию.

5 ноября 1940 года деда Георгия призвали в ряды Советской Армии. Он служил на Украине в городе Шепетовка, в 275 авиабазе 14 воздушной дивизии. Когда началась война, ему с боевыми товарищами пришлось защищать ближние подступы к Шепетовке, а позже города Киев и Житомир. Из воспоминаний деда, которые он оставил в своей рукописи:"...3 июля получил приказ разведать город Житомир. Нас послали 3 человека, водителя мотоцикла, старшего политрука и меня. К 11 часам вечера были в городе Житомир. Обследовали восточную часть города, а в западной части, за рекой Тетерев, были немцы. Когда мы возвращались обратно в часть, ночь была лунной, было видно как днем. Самолеты летали и летали, один самолет заметил нас на шоссе Житомир-Киев, погнался за нами и сбросил 200 кг бомбу. Бомба упала впереди мотоцикла, и водитель был сражен насмерть, замполит был ранен, я тоже был ранен осколками в голову. Меня от места взрыва отбросило метров на пять (я был в люльке), замполит лежал без движения(его ранило в ногу), мотоцикл разбит. Я с горяча потащил замполита на плащпалатке, не знаю, сколько тащил, т.к. сам потерял сознание. На наше счастье, на машине ехали наши связисты, они нас подобрали и довезли до части. В санчасти мне из головы извлекли 41 осколок и и повязали голову мягкой повязкой, политрука, после первичных процедур, отправили в город Киев. Я выздоравливал при части. Командование батальона присвоило мне звание-младший сержант..."

После обороны города Киева дедушкиной части пришлось защищать Полтавскую, Ворнежскую, Харьковскую области. Но враг был очень сильным и нашим войскам Юго-Западного фронта пришлось отступать до Сталинграда. Много солдат полегло на Донской земле. Вот что пишет мой дед:"...За время обороны Сталинграда раза три мы наступали на Мамаев Курган, брали, но удержать на долго не смогли. Иногда пулеметные стволы накалялись докрасна, охлаждающая жидкость кипела, часто приходилось остужать пулемет. Это грозило отбросить нас вглубь, но мы три пулеметных расчета перевели на переменную стрельбу, два пулемета стреляли, а один отдыхал, потом он открывал огонь, а два пулеметных расчета отдыхали. До 20 ноября мы держали оборону в Сталинграде. Было разное: холодно, и голодно, и печально, т.к. теряли боевых товарищей. Из моего отделения не осталось ни одного пулемета, погибло семь человек из девяти человек команды. После того, как наши войска окружили немецкие части, нам на обороне стало легче, мы уже наступали и одерживали победу!.."

На фронте мой дедушка находился до июня месяца 1944 года (Украина, Западная Украина, часть Польши). Потом он был ранен в ногу и пролежал в госпитале по август месяц в городе Сызрань. В сентябре его отправили в выздоравливающий батальон, а там начался отбор кандидатов в военные учебные заведения. Так дед попал на курсы перотехников Главного Артуправления Советской Армии. После окончания курсов ему было присвоено звание "Младший техник лейтенант".

После войны дедушке пришлось уничтожать боеприпасы и снаряды. Он служил офицером в рядах Советской Армии, имел звание - майор. За время войны он получил много боевых наград, даже после войны они его находили.

Мой дедушка прожил еще много лет, у него была большая дружная семья. Я горжусь тем, что у меня такой дед, только очень жаль что я с ним не встретился, он умер до моего рождения в 2000 году. Мы бережно храним дедушкины вещи и награды.

Чтобы никогда не повторились события Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, нам нельзя забывать, с каким опасным врагом сражались наши прадеды и деды, и какой ценой была завоевана Победа!

Мидаков Евгений (внук)