Мичурин Иван Михайлович
Мичурин

Хочу рассказать об истории и боевом пути нашего Папы, дедушки и прадедушки.

Родился в 23 августа 1914 года в городе Уфа.

с 1921 по 1931г -учеба в средней школе.

с1931 по 1934г. - учеба в Свердловском техникуме связи.

-с 1934г. - служба в ВС СССР. Полагаю, что он продолжал службу курсантом специфического военного училища относящегося к Главному развед управлению, после окончания которого проходил службу в частях радиоразведки у восточных границ нашей страны.

В это время здесь происходили военные столкновения войск СССР и Японии.

с 29 мая1938 по 11 августа 1938 г. у озера Хасан (Монголия);

с11мая по 16 сентября 1939 г. у реки Халкин- гол (Маньжурия).

Которые закончились полным разгромом дивизии японских войск.

В это период радиочасти осназ (особого назначения) до начала и в ходе боевых действий активно собирали сведения:

о нахождении командных пунктов;

перехватом как радио так и проводными средствами сообщений руководства противника;

данные о начале наступательных операций противника и его ближайших намерений;

дислокации войск и их тыловое обеспечение;

анализ состояния войск и их готовность;

отправкой сведений в ГРУ;

И могое другое.

Как итог - победа наших ВС СССР в ВОВ и над Японией.

Он никогда не рассказывал про свои боевые походы и на любой вопрос этой темы он очень уклончиво и дипломатично уходил. Теперь, после получения документа- представления о награждении его медалью за боевые заслуги (мне подсказала Ирина), где была подпись командира отдельного радиобатальона осназ, и с учетом истории 1938 годов, я понимаю почему оказалась темная дыра его службы.

Однако, не хочется, чтобы история нашего родного фронтовика Великой отечественной войны, и не только, прошла бесследно, а потому постараюсь на фрагментах услышанного, документального, увиденного хоть, что-нибудь восстановить .Начну с внешнего облика папы и какими феноменальными чертами он обладал .

Это красивый, крепкий мужчина с гармонически сложенным спортивно - атлетическим телом В молодости и старше он активно принимал участие в соревнованиях по бегу на близкие и дальние дистанции, в лыжных гонках, гимнастике, гребле, борьбе, волейболе, теннисе, футболе, плаванию, прыжках в воду с 10 метровой вышки, в парашютном спорте занимая непременно призовые места и высокие разряды. Он являлся членом сборной команды ВС СССР по офицерскому многоборью и завоевывал призовые места в Ленинграде и в Москве.

Отличный стрелок из всех видов оружия (пистолет, револьвер, винтовка, пулемет, автомат и др.) также принимал участи и занимал первые места. Хорошо разбирался в моторах и двигателях, умело управлял машинами и мотоциклами разных типов и также принимал участие (успешно) в технических состязаниях.

Отличный охотник и рыбак. Знал повадки животных, всегда возвращался с добычей и мог приготовить пищу. Отменный повар и может приготовить еду из всего что попадется под руку. Всегда был на чеку и владел окружающей обстановкой где бы он не находился.

От бога радист. Любил читать радиосхемы, собирать, ремонтировать или переделывать приемники или радиопередатчики, владел азбукой Морзе и работе на телеграфном аппарате, хорошо знал устройства связи иностранных производителей и работать на них.

Обладал феноменальной памятью. Склонен к математическим, физическим и химическим наукам. Хорошо разбирался в географии и астрономии. Знал военно-политическую обстановку практически во всех странах, а также тактико-технические данные ВВТ(вооружение и военной техники).

Воинская специальность Радиоинженер
Место рождения Уфа

И могое другое.

В этот период были сформированы рззведовательно-диверсионные группы (РДГ) в которой и был наш папа. Они засылались на определенное время в тыл противника, выявляли наиболее значимые объекты военной принадлежности, уничтожали их, брали в плен «языков».

У отца имелись радиостанции и аппаратура прослушивания по проводам, которые выявляли содержания переговоров военного руководства и этот материал отправлялся на нашу территорию.

Особо, части осназ, где и служил наш отец, выполняли свою деятельность в период подготовки войны Германии с СССР . Их добытые в невыносимых условиях сведения помогли Генеральному штабу Красной армии понять, что со стороны Японии наступлений не будет, мы перебросили с востока дополнительные боевые дивизии и одержали сокрушительную победу над Германией, а затем победили и Японию в августе 1945 года.

У отца в одном и забросок в тыл к Японцам состоялся короткий бой с такой же разведовательно -диверсионной группой японцев и он чудом уцелел только получив контузию.

Награжден двумя орденами «красной звезд», медалями за «Боевые заслуги» и многими медалями.

После окончания ВОВ в1945 г. полк осназ, где продолжал служить отец, выполнял задачу по отслеживанию движений боевых и гражданских самолетов США с Аляски, перехватов с помощью радарных установок и радиосредств разведки, переводом и расшифровкой переговоров летнокомандного состава и передачей в ГРУ этих данных.

Иногда приходилось сбивать воздушные шары с фотоаппаратурой противника и передовать их МИДу СССР.

Вот, собственно все что я знаю о нашем отце.

Кстати. Зоя Космодемьянская и Вера Волошина - наши, (как мы их считали партизанками) и зверски убитыми здесь, в Подмосковье, они были войнами разведовательно- диверсионных групп осназ ГРУ. Такое же подразделение как у нашего папы.

Это я к тому какая опасная служба была у наших воинов. Они эту опасность знали, можно было отказаться от этой службы, но они продолжали воевать! И мы победили!