Межевов Василий Ефимович
Межевов
Ефимович
Рядовой / Водитель танковой бригады

История солдата

24 июня 1941 года Василий Ефимович начал борьбу с фашистскими захватчиками в рядах Советской армии. 1 июля 1941г. был зачислен в 143 батальон 110 танковой бригады, где был водителем и обслуживал аэродромы. Два года и семь месяцев служил в Сталинграде.

22.12.1942г. указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью За Оборону Сталинграда.

Наш герой прошел всю войну, участвовал в освобождении Вены, Будапешта, Праги. За что был награжден медалями: "За освобождение Вены", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945гг."

Воинская специальность Водитель танковой бригады
Место рождения г. Саратов

Боевое подразделение 143 батальон 110 танковой бригады
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградская битва, битвы за освобождение Австрии, Венгрии, Чехословакии

Как бросил курить.

Дедушка Вася (по мужу) рассказывал, как бросил курить на фронте. Дело в том, что тем, кто курил, выдавали табак, а остальным - сахар. Так он сделал выбор в пользу второго. Но сам не ел его... Когда освобождали города, раздавал сахар детям, а про себя думал: "Может и мои дети просят..." (во время войны дома его ждали пятеро детей).

Погиб за меня!

Однажды нужно было доставить секретное письмо в Штаб дивизии и пра-дедушка должен был его везти. Дороги были заминированы. Зная что, У Василия Ефимовича дома 5 детей, командир отправил на задание молодого парня. Тот парень погиб, подорвался на мине....Дедушка всегда вспоминал его и плакал... "Он погиб за меня!"

Награды

За освобождение Вены, За освобождение Будапешта, За освобождение Праги, За Победу на Германией в ВОВ 1941-1945