Межеумов Михаил Фёдорович
Межеумов
Фёдорович
Старший лейтенант / Механник- водитель

Межеумов Михаил Фёдорович родился 10.01.1923г. умер в ноябре 2005 года

В 43 году призвался из Вязниковского РВК Ивановской области, попал в авиационный учебный центр подготовки младший офицеров г. Челябинск, через 3 месяца окончил курсы, выпустился штурманом тяжелого бомбардировщика.

По распределению попал на 2 Украинский фронт. Так как самолетов не хватало, всех выпускников отправили в танковые части. Контузию получил в Яссо - Кишиневской операции. Прямым попаданием снаряда  из противотанковой пушки перебило правую гусиницу. Он вместе со стрелком радистом по приказу командира танка вышел чинить. За спиной разорвался снаряд от 72мм. миномёта, радиста осколками разметало по броне танка, его ударной волной отбросило на броню, без Единой царапины, только контузия.

Ранение получил при штурме Будапешта. 4-мя самоходками двигались через поле, на окраине  попали в засаду. Из леса по ним ударили немецкие противотанковые пушки. Снаряд разорвался на верхней крыше люка. Команда и наводчика убило сразу, ему осколок от снаряда пробил сапог и раздробил щиколотку. Дальше госпиталь и конец войне. Окончание войны встретил в госпитале...

3 Ордена Красной Звезды (1- за Яссо-Кишиневскую операцию, 2-й за бои за Белград, 3-й за бои за Будапешт) ; орден Отечественной войны (за освобождение Молдавии) ; медаль за

Отвагу, медаль за Боевые заслуги, медаль за освобождение Будапешта, медаль за отвагу на пожаре (спас девочку из горящего дома в Будапеште) , медаль за освобождение Белграда,Всего 4 боевых ордена и 12 медалей...!!!!

Воинская специальность Механник- водитель

Дата призыва 3.06.1943
Боевое подразделение 352 гвардейский тяжелый артиллерийский полк, 4 гвардейской танковой армии 2 украинский фронт
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Яссо- Кишенёвская операция, освобождение Будапешта, освобождение Белграда