Межаков Николай Кузьмич
Межаков
Воинская специальность старший разведчик-наблюдатель
Место рождения Мценск

Боевое подразделение 380 стрелковая дивизия

медаль "за отвагу" Приказ № 0139/н от 13 июня 1944

В Приказе 945 по Артиллерийскому полку 380 стрелковой Орловской дивизии от 13 июня 1944 года № 0139/н действующая Армия о награждении медалью "За Отвагу".

Медаль "За отвагу" наградной лист

Строка в наградном списке под № 16: "Орудийного номера 6-й батареи сержанта Межакова Николая Кузьмича за то, что он в Быховского района Могилевской области огнем своего орудия уничтожил до 30 немецких солдат, три пулеметные точки и отразил 7 контратак противника. Тяжело ранен. 1915 года рождения. Беспартийный, русский, в Красной Армии с 25.06.1941 года, призван Мценским РВК.

орден "Красной звезды" Приказ № 055/н от 03 сентября 1944

Приказ 121 стрелковому корпусу 49 Армии о награждении личного состава от 03 сентября 1944 года № 055/н Действующая Красная Армия о награждении орденом "Красной Звезды". "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: орденом "Красной Звезды".

Орден "Красной звезды" Наградной лист

В наградном листе написано: "В период боевых операций 20-22 июля 1944 года в районе местечка Кузница Белостокской области товарищ Межаков проявил себя бесстрашным разведчиком, проникал в самые опасные места, вел наблюдение за действием противника. По его целеуказаниям было уничтожено пять пулеметных точек с расчетом, подбита автомашина с пехотой, подавлен огонь двух минометов, одного орудия. При отражении контратак противника участвуя в них, уничтожил огнем личного оружия четверых немцев. Достоин Правительственной награды ордена "Отечественной войны 2 степени". В наградном листе его представляют к награде ордена "Отечественной войны 2 степени", но в Приказе награждают орденом "Красной звезды".

В списке под № 10 значится: "сержант Межаков Николай Кузьмич разведчик наблюдатель 945 артиллерийского полка 380 стрелковой Орловской дивизии".

Орден "Великой Отечественной Войны" II степени Приказ № 064/н от 22 сентября 1944

Приказ 121 стрелковому корпусу 49 Армии о награждении личного состава от 22 сентября 1944 года № 064/н Действующая Красная Армия о награждении орденом "Отечественной Войны 2 степени". "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: Орденом "Отечественной войны 2 степени".

Орден "Великой Отечественной Войны" II степени

В списке под № 17 значится "сержант Межаков Николай Кузьмич разведчик наблюдатель 945 артиллерийского полка 380 стрелковой Орловской дивизии".

Орден "Великой Отечественной Войны" II степени наградной лист

В наградном листе написано: "Товарищ Межаков в боях за овладение г. Ломка проявил отвагу и мужество. Своими беспримерными боевыми действиями выявил и засек НП противника, две пулеметные точки и минбатарею, дал правильное целеуказание места отхода живой силы противника, что своевременно огнем нашей артиллерии было обезврежено и обеспечен путь продвижения вперед наступающей нашей пехоте. Товарищ Межаков в период боев все время находился в боевых порядках наступавших наших подразделений и поддерживаемых частей. За свои героические боевые действия товарищ Межаков достоин правительственной награды Ордена "Отечественной войны 2 степени".

"Орден славы 3 степени" Приказ № 0216/н от 13 февраля 1945

Приказ 380 стрелковой орловской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (о награждении личного состава) от 13 февраля 1945 года № 0216/н Действующая Красная Армия о награждении орденом "Славы 3 степени". "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: "Орденом славы 3 степени".

"Орден славы 3 степени" наградной лист

В наградном листе написано: "Товарищ Межаков в период  с 14 по 30 января 1945 года в боевых операциях при прорыве обороны реки Нарев и последующих наступательных боях проявил себя исключительно смелым и самоотверженным советским воином. Им выявлено и целеуказано : 2 ДЗОТа противника, орудие на прямой наводке, скопление коллоных пехоты противника, 8 пулеметов противника. Которые огнем нашей артиллерии были своевременно частью уничтожены, подавлены и рассеяны, чем в значительной степени способствовало успешности выполнения боевых задач поставленных перед батареей и наступавшей нашей пехоте. Достоин правительственной награды ордена "Славы" 3 степени".