Мезенцева Любовь Васильевна
Мезенцева
Любовь
Васильевна
Гвардии ефрейтор / радист-телефонист

История солдата

Моя бабушка Мезенцева Л.В. призвана в ряды РККА в сентябре 1943 года и направлена в город Новосибирск в Воронежскую военную школу радиоспециалистов. Закончила ее в марте 1944 года. Служила радистом в 144-м отдельном Гвардейском воздушно-десантном батальоне связи 37-го Гвардейского Свирского Краснознаменнного корпуса. С боями прошла города Могилев, Краков, Будапешт, Вену. Закончила войну в 120 км от Праги. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина ей объявлена благодарность за разгром немецкой танковой группы и взятие городов Зарез, Веспрем, Моор, Вена и других. День Победы встретила в городе Сегед (Венгрия). Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За победу над Германией в 1941-1945 гг.", "За взятие Вены". 16 июня 1945 года была демобилизована (приказ № 150 от 13 июля 1945 года).

Воинская специальность радист-телефонист
Место рождения СССР деревня Жиблахты Ермаковского района Красноярского края

Дата призыва 09.1943
Боевое подразделение 144 отдельный Гвардейский воздушно-десантный батальон связи 37 Гвардейского Свирского корпуса
Завершение боевого пути Чехословакия 120 км от города Прага
Принимал участие Участвовала в освобождении городов Могилев, Краков, Будапешт, Вена и других

Воспоминания

Бабушка, к сожалению, не оставила письменных воспоминаний о войне, но иногда рассказывала о своей службе на фронте. Когда началась война ей было 16 лет. Через 9 дней после 18-летия ее призвали в армию. Ее как выпускницу 10 класса без экзаменов приняли в школу радиоспециалистов. Она считалась одной из лучших учениц. Во время учебы выяснилось, что по закону военного времени старший ребенок должен оставаться дома с матерью и помогать ей по хозяйству и трудиться в тылу. Бабушку решили отчислить из школы, но руководству не хотелось терять ученицу с "прекрасным ухом", как говорят радисты и отложило ее личное дело "до лучших времен". Незадолго до выпуска она сорвала руку и могла работать только на прием входящих сигналов. Она часто вспоминала о своем первом прыжке с парашютом. Прыгали с американских самолетов, с высоты 900 метров. Было не страшно, страшно стало при последующих прыжках, но страх пришлось преодолеть, так что на ее счету было несколько десятков прыжков. Еще она вспоминала об одном эпизоде, когда ей пришлось остаться одной на только что освобожденной территории, где еще могли оставаться фашисты. Она была оставлена на лесной дороге, чтобы показать следовавшим за ними машинам направление. Бабушке было очень страшно, поэтому это и осталось в ее памяти на всю жизнь. С теплотой вспоминала бабушка и том, как встречали армию в Белоруссии, когда жители делились последним. Она много рассказывала о быте на фронте, о том, как все время хотелось есть, о том как встретила Победу 9 мая в чехословацком местечке Ломница и о том как добиралась больше месяца до дома в свою родную Сибирь.

Награды

Орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Вены".

После войны

Демобилизовавшись, бабушка поступила в Сибирский лесотехнический институт в г. Красноярске, закончило его по специальности лесотехник, немного проработала в родном г. Абакане, а потом вышла замуж за моего дедушку Фатеева Ивана Филипповича и в 1953 году уехала с ним в г. Норильск. Там на свет появились ее дети сын Сергей и дочь Татьяна (моя мама). В 1965 году из-за болезни бабушки семья перебралась в Москву. С 1975  по 1985 годы  бабушка работала в Управлении строительными работами в МГИМО, затем в отделе кадров и бухгалтерии института, откуда и ушла на заслуженный отдых.