Мезенцев Митрофан Андреевич
Мезенцев
Митрофан
рядовой (красноармеец) / шофер

История солдата

Мезенцев Митрофан Андреевич, родился 31 мая (13 июня по новому стилю) 1912 г. в с. Ячейка, Эртильского района, Воронежской области. Родители занимались земледелием, считались крестьянами-середняками. В 15 лет начал работать чернорабочим в  свеклосовхозе "Красноармейский", затем учеником слесаря, кузнецом. В 1937 г. он перешел работать в свеклосовхоз "Ударник". С 1938 по 1941 г. работал в Эртильской МТС кузнецом. А потом была война...

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Ячейка

Боевой путь

Был призван Эртильским РВК 22 июля 1941 г. в 779 отдельный автотранспортный батальон. Воевал в составе 16 Армии, 11 гвардейской Армии на Западном, Бряеском, Белорусском, Прибалтийских фронтах.

Награжден:

медаль "За боевые заслуги"  20.06.1943

медаль "За оборону Москвы" 01.05.1944

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

медаль "За победу над Японией"

медаль "За взятие Кенинсберга".

После войны

После войны Митрофан Андреевич вернулся в с.Шукавка, Эртильского района, Воронежской области, где его ждала семья. В 1950 г. переехали в совхоз "Масловский", Новоусманского района, Воронежской области. Митрофан Андреевич продолжал работать кузнецом. Жил, растил детей, работал. Умер 17 августа 1970 г., похоронен на кладбище 1-го отделения совхоза Масловский.