Мейрамов Уахит Мейрамович
Мейрамов
Мейрамович
Лейтенант
Место рождения Казахстан, Карагандинская обл. Нуринский р-н

Вспоминая ветеранов Великой Отечественной войны: Уахит Мейрамов

Все дальше в историю уходят военные сороковые годы. Все меньше среди нас остается тех, кто защищал Родину от фашистских захватчиков. 75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны и пришла долгожданная Победа.
Мое поколение о страшной войне знает, конечно, много: среди нас жили участники тех событий, которые рассказывали нам об ужасах войны и о том, какой ценой завоевана Победа. Много часов отводилось этой теме и на уроках истории.
Сегодняшнее молодое поколение не имеет такой возможности, так как свидетелей военного лихолетия уже нет в живых, да и в учебниках истории материал очень скромный. Но нельзя забывать, какой ценой завоевана Великая Победа, и тех, кто ради жизни на земле самоотверженно жервовал своей жизнью! Нет, ничто и никто не должны быть забытыми! Каждый солдат, прошедший дорогами войны – Герой, а герои не умирают никогда. О них должы помнить вечно!
Одним из миллионов советских солдат, вставших на защиту Родины, был хорошо мне знакомый человек - Мейрамов Уахит Мейрамович (1915г.- 1976г.).
С семьей Мейрамовых меня связывают крепкие дружеские отношения. Я часто бывала в гостях в этом гостеприимном доме, дружила с дочерью Уахита Мейрамовича - Алией.
И сегодня, в преддверии 75-летия Великой Победы, мне хочется рассказать об этом замечательном человеке: участнике Великой Отечественной войны, хорошем семьянине и авторитетном человеке в нашем селе Новоузенка, каким был Мейрамов У.М.
Восстановить военную и мирную биографию Мейрамова У.М. помогли его дочери Кызгалдак и Ботагоз.
Судьба не баловала Уахита Мейрамовича с самого раннего детства. Рано потерял родителей, на иждивении остался брат Макажан, надо было работать, чтобы кормить семью. Начал работать фактически с 13 лет в сельском хозяйстве в совхозе №1 (ныне - село Кокпекты).
От природы Уахит Мейрамович был умен, практичен, трудолюбив. Мечтал пойти учиться, получить образование, стать большим человеком...
Но судьба распорядилась по-другому. Наступил грозный 1941-й год. Одним из первых У.М.Мейрамов отправился в Сталинский военкомат г.Караганды и был отправлен на фронт.
В разных званиях прошел Уахит Мейрамович дорогами войны, начиная от рядового солдата до командира взвода, но говорить о себе не любил, говорил: «воевал, как все». Но война оставила свой след на его здоровье. Он был серьезно ранен и это ранение подорвало его здоровье на долгие годы и скрыть от семьи он это не мог. И тогда вынужден был рассказать хоть кое-что из военной биографии.
«В 1941-1942 годы был помощником командира взвода отделения автосанроты 42 артотделения. Первые годы войны были самые тяжелые, солдаты гибли, много было раненых, приходилось вытаскивать их из пекла и оказывать помощь. Никогда не забуду глаза умирающих солдат, которые молили о помощи, но смерть оказывалась сильнее», - вспоминал ветеран.
В 1943 году Уахит Мейрамович воевал на третьем Украинском фронте в звании командира взвода 553 отделения саперного полка 42 армии. Участвовал в битве за Днепр, освобождении Донбасса. Здесь У.М.Мейрамов получил, будучи ночью на посту, первое серьезное ранение.
Враг подошел незаметно сзади, У.М.Мейрамов, обернувшись, оказался лицом к лицу с врагом. Фашист ударил топором в лоб, от лезвия топара остался глубокий след на всю жизнь.
Второе ранение было получено при освобождении правобережной Украины и Крыма. Саперная лопатка врага глубоко вонзилась в спину, пришлось лежать в госпитале, где при помощи хирургического вмешательства ее удалили. Рана не заживала до конца его дней, мучила особенно весной и осенью при перемене погоды. Боевыми дорогами У.М.Мейрамов дошел до Чехии. Ушел в резерв по ранению.
Вернулся домой в село Кокпекты и сразу пошел работать в совхоз №1. В 1947 году трагически погиб директор совхоза и Уахита Мейрамовича Мейрамова назначили директором, на этой должности он проработал до 1950 года. В 1950 году перевели на должность директора в совхоз «Дубовка».
Уахит Мейрамович был партийным от сердца. Впрочем, как все люди его времени, верил в партию: воевал, работал, жил во имя партии, своей страны, не щадя себя.
По поручению обкома партии его направили в Жанааркинский район в село Дарат, где было всего две улицы, не было школы, магазина, освещения. Ему предстояло там организовать совхоз. У.М.Мейрамов с честью справился с партийным заданием и честно отработал там 10 лет.
По семейным обстоятельствам, в 1960 году, семья Мейрамовых переехала в село Новоузенка. И здесь в совхозе №3 он работал на самых ответственных участках: парторгом, управлящим отделения, заместителем директора. Это была его последняя должность. В апреле 1976 года скоропостижно оборвалась жизнь Мейрамова Уахита Мейрамовича. Не выдержало сердце. Светя другим, сгорел он сам.
Солдатскую дружбу У.М.Мейрамов ценил и берег всю жизнь. Общался со своими однополчанами, старался каждому помочь, сделать, что было в его силах. Его сослуживцами были: Золотарев А.Н. - бывший директор кондитерской фабрики; Аханов – горнорабочий шахты «Северная»; Баймурзин - бывший ректор педагогического института и многие другие. Часто боевые друзья собирались в доме Уахита Мейрамовича и за кисушкой чая часами вспоминали военные дороги и боевых товарищей.
У.М.Мейрамов был прекрасным семьянином. Где бы он ни жил, всегда была рядом семья, брат Макажан, который еще в детстве остался у него на иждивении. И хотя брат сам был взрослый, работал, имел семью, Уахит Мейрамович считал своим долгом помогать брату и словом, и делом. Жили два брата, можно сказать, одной семьей: вместе растили детей, вели одно хозяйство и радость, и горе делили пополам.
Давно нет в живых Уахита Мейрамова, но память о нем навсегда сохранена в сердцах его родных и близких, на его примере они воспитывают своих детей и внуков.
И я считаю, что жизненный путь такого человека заслуживает того, чтобы о нем знали и односельчане, и жители нашего района. Он честно выполнил свой военный и гражданский долг перед Родиной, приблизил долгожданную Победу: одну на всех, одну для всех, внес достойный вклад в развитие нашего района.