Мейлун Викентий Иванович
Мейлун
Викентий
рядовой сапер-минер / минер-пиротехник

История солдата

Наш отец,  Мейлун Викентий Иванович, родился в Смоленске в семье рабочего.В 1940 закончил 9 классов и поступил в Смоленский Электротехникум. Техникум не закончил из-за войны. В 1941 - 1943 гг. вместе с семьей попал в оккупацию, тяжело заболел плевритом и был признан негодным к строевой службе. После выздоровления работал вместе с отцом в селе Радкевщина в кузне помошником кузнеца.

После оккупации, в 1943 году, работал на Западной железной дороге в службе тяги электромонтером, откуда  был направлен на пиротехнические курсы в Москву. Получил специальность минер-пиротехник с правом подготовки минеров и был направлен  работать пиротехником в штаб МПВО Смоленского узла Западной железной дороги. Работал в данной должности с 1943 по 1946 год, обезвреживая мины, снаряды, авиабомбы со своим подразделением минеров (12 человек), проводил восстановительные работы в составе восстановительных поездов по следующим направлениям:

Ярцево - Красный (1943-1945); Смоленск - Дорогобуж (1944); Витебск - Невель (1944); Беларусь - Родошковичи - (1944). 10 октября 1945 года обезвредил невзорвавшуюся авиабомбу на территории железнодорожного вокзала станции Смоленск.

С 1946 года работал в Управлении военно-восстановительных работ инженером, техником до 1947 года. В 1960 году закончил Политехнический техникум. Всю трудовую жизнь работал на строительстве Смоленщины.

Воинская специальность минер-пиротехник
Место рождения Смоленск
Годы службы 1943 - 1946

Боевой путь

После оккупации, в 1943 году, работал на Западной железной дороге в службе тяги электромонтером, откуда был  направлен на пиротехнические курсы в Москву. Получил специальность минер-пиротехник с правом подготовки минеров и был  направлен на работу пиротехником в штаб МПВО Смоленского узла Западной железной дороги. Работал в данной должности с 1943 по 1946 год, обезвреживая мины, снаряды, авиабомбы со своим подразделением минеров (12 человек), проводил восстановительные работы в составе восстановительных поездов по следующим направлениям:

С 1946 года работал в Управлении военно-восстановительных работ инженером, техником до 1947 года. В 1960 году заканчил Политехнический техникум. Всю трудовую жизнь работал на строительстве Смоленщины.

Дочь Нина Викентьевна

Запомнился рассказ о работе его подразделения по разминированию пшеничного поля на границе с Белоруссией. Поле было заминировано противотанковыми минами. Когда минеры подошли к полю то невольно простились с жизнью - среди колосьев не было видно взрывателей, но когда подул ветер стали видны вертикально стоящие взрыватели противотанковых мин. Подразделение с честью справилось с заданием, ведь минеры ошибаются только один раз.

Медаль "25 лет победы в ВОВ"

медаль "50  лет Победы в Великой Отечественной Войне"

медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне"

медаль "60 лет Победы в ВОВ 1941-1945г."

медаль "65 лет освобождению Смоленщины"

Медаль Ветеран труда

После войны

Отцу было суждено пережить многих боевых товарищей. на войне он встретил свою любовь, нашу мать, Варвару Лаврентьевну. Вместе они прожили 63 года, воспитали двух дочерей, внука и внучку. В 1960 году отец закончил Политехнический техникум и всю жизнь в разных должностях проработал на строительстве Смоленщины. Наш отец был прекрасным человеком, членом партии с 1958 года, честным тружеником. Мы гордимся нашим отцом. Он был бы бесконечно рад стать в строй Бессмертного полка.

Отец и мать встретились

Отец, его жена Варвара, их дочь Таня и мать отца Татьяна Николаевна