![Метляков Степан Евгеньевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/06/24/cf2f448e5f9fce1a52ddd2d32fd9f5b1.jpeg)
Степан
Евгеньевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Метляков Степан Евгеньевич, родился в крестьянской семье, колхозник-средняк . В РККА служил с 1930-1932 годы в Петергофе, по возвращению из армии был избран бригадиром, до 1934 года работал в колхозе, в ноябре поступил на курсы трактор. механика, был в правлении колхоза.
По мобилизации 8 ноября 1941года в 45 отдельную кабельно-шестостовую роту, старшим сержантом, старшиной роты. Участвовал в боях за оборону Москвы, в районе Киево-Химки- Красная Поляна-Истра в декабре 1941 года. Был членом КПСС.
Также в боях за Сталинград, был ранен, после госпиталя вернулся в строй.
Воевал за освобождение Риги, Кенигсберга в составе 3 Прибалтийского фронта, там же встретил Победу.
Потом их переправили на Дальний Восток, Войну с Японией вел в Маньчжурии.
Имеет все награды за освобождение городов и участие в боях, медаль за боевые заслуги.
Вернулся на Родину, у него уже было трое детей, а 1949 родили мою маму. Работал директором Светлянского дома инвалидов.
Мне было 2 года, когда умер дедушка. Как многие он не любил вспоминать войну. В нашей семье это самая яркая личность со стойким характером, деловой хваткой справедливогор руководителя просто отзывчивый, надежный и добрый отец и человек. Мы им гордится!
Боевой путь
8 декабря 1941года , в составе 45 отдельной кабельно-шестостовой роты. Участвовал в боях за оборону Москвы, в районе Киево-Химки- Красная Поляна-Истра .
Также в боях за Сталинград,Был ранен, после госпиталя вернулся в строй.
Воевал за освобождение Риги, Кенигсберга в составе 3 Прибалтийского фронта.
Потом их переправили на Дальний Восток. Войну с Японией вел в Маньчжурии.
Воспоминания
Беззащитные.
Это было при обороне Москвы. К сожалению неизвестная деревушка под Москвой, то отвоевывалась нашими войсками, то была вынуждена быть оставленной... И вот , когда наши заняли деревню, в одной из изб разместили раненых и медицинский персонал, совсем молоденьких девочек...но пришлось отступить, и в этот период меньше часа, когда наши солдаты зашли в этот дом , нашли ужасную картину - все раненые были на месте расстреляны, а медсестры штыками приколоты к стене...
Мы пол Европы по пластунски пропахали
Дедушка вспоминал, что с начала войны , только в марте 1942 года первый раз получилось переночевать в доме. А так все в окопах, землянках... вши заедали, устраивали бани.
Самое страшное, рассказывал он, это бомбежка. не знаешь куда упадет снаряд...
Форсирование Волги
В боях за Сталинград, при переправе реки в их плот попал снаряд. Контузило, помнит только как из реки багром достали, вся река была красная......
о японцах...
.... это очень жестокий и хитрый враг. Все исподтишка. Много травили еды, воду в колодцах...
Люди погибали в мучениях...
После войны
Вернулся на Родину, в Удмуртию. У него уже было трое детей, а 1949 родили мою маму. Работал директором Светлянского дома инвалидов.
Мне было 2 года, когда умер дедушка. В нашей семье это самая яркая личность со стойким характером, деловой хваткой руководителя, просто отзывчивый, надежный и добрый человек.