Метелкин Николай Васильевич
Метелкин
гвардии капитан

Метелкин Николай Васильевич 11октября 1912 г.р уроженец г.Красноярск.

Наш дедушка, о котором мы знаем совсем немного, c 1934-1936 г. и с 7.02.1940 года  служил в рядах Крассной Армии. Всего за  месяц  до начала Великой Отечественной войны, он женился на бабушке Карпушкиной Марии Андрияновне в городе Красноярске. С 3 мая 1942 года в качестве командира 2го стрелкового батальона, 259 Гвардейского Стрелкового полка, 65 Гвардейской Стрелковой Дивизии, в звании Гвардии капитан  принял боевое крещение  под г. Смоленск.( А в это же время, 06.05.1942г.  у него родился сын Игорь,которого он не увидел.) Во время боевых действий 7 декабря 1942г. в районе г. Белый получил ранение и продолжал воевать. 7 августа 1943г выполняя поставленную задачу командования- овладеть дер. Веселуха Спас-Деминского района Смоленской обл( данная деревня имела  важное стратегическое  значение в системе обороны противника),командуя 2мя стрелковыми батальонами он  ворвался в первую, а за тем во вторую траншеи фашистов, захватив при этом 3-х пленных. Развивая дальнейшую операцию в составе одной роты, обошел дер. Веселуха перерезав коммуникацию противнику, и  одновременно нанес основной удар главными силами батальона.  В 21ч. 7.08 1943г   в упорном бою, он с батальоном  занял деревню, полностью уничтожив противника. За этот бой под Смоленском наш дедушка был представлен командованием к  награде" Орден Ленина".А уже в сентябре  1943г. бабушке Марии  от полевой медсестры пришло письмо о том, что  ее муж Метелкин Николай Васильевич  погиб в бою у д.Садки Смоленской обл. и был захоронен у дороги.  Подняв архивы мы узнали, что дедушка  Указом Президиума Верховного совета СССР" вместо "Ордена Ленина" награжден " Орденом Суворова 3 степени" уже посмертно.  Перезахоронен в г. Ельня на мемореале .  Вечная память  героям!