Метелев Иван Иванович
Метелев
гвардии полковник

Метелев Иван Иванович   Гвардии полковник

Родился в  1897 году  в многодетной крестьянской семье в  с. Ратчино  Шарлыкского района Оренбургской области. Служил в царской армии.  В феврале 1918 года ушел добровольцем в ряды Красной Армии.  В годы гражданской войны (с 1917г. по 1920 г.)  отстаивал Советскую власть на Восточном фронте.

В 1925 году  вступил  в ряды  РККА (б). Награжден медалью «ХХ лет РККА». В 1936 году был обвинен в шпионаже в пользу Японии и посажен в тюрьму.  Через  3,5 месяца, когда  обвинения были сняты как бездоказательные,  продолжил  службу в Армии.

В 1939 году участвовал  в Польской компании, а в январе – марте 1940 г.  в Финской войне.

С первых дней Великой Отечественной воны (с 21  июня 1941 года)  участвовал  в разгроме фашистских войск  на Южном  и  Юго – Западном фронтах. В ходе   Киевской стратегической оборонительной операции  в сентябре 1941 года был тяжело ранен.

С марта 1942 года он участвует в боях на  Брянском фронте, где велись  оборонительные бои на воронежском направлении. В мае 1942 г. 284 стрелковая дивизия была переброшена  в район г. Касторное  и заняла оборону на рубеже Ольховатка, Сергеевка, Егорьевская, Евграфовка-Садовне, Катовка. Впервые вступила в бой 1 июля 1942 в районе Касторное. Отбивая атаки 2 дивизий противника, воины в течение З суток стойко удер-живали полосу обороны. Своими активными и упорными действиями части дивизии задержали продвижение противника на воронежском направлении, тем самым   обеспечили организованный отход соседних соединений и занятие ими обороны на р. Дон.                                                                                                                                                         С 1 по 4 июля 1942 г. 1047 полк 284 стрелковой дивизии, которым командовал майор Метелев,,  находясь в окружении,  нанес  большие потери противнику   в живой силе и технике. Было подбито и сожжено  20 танков, 20 автомашин, уничтожено 120 фашистов, тем самым был  обеспечен  выход дивизии из окружения.

С середины сентября  1942 года принимал участие в Сталинградской битве. Это был самый напряженный период в обороне Сталинграда.  Бои шли на улицах города, в развалинах заводов и разрушенных домов. Подполковник Метелев быстро усвоил особенности уличного боя, умел организовать бой и руководить в сложных условиях боя, часто ходил на передовую. Принимал участие в организации снайперского движения в полку.  Лично вручил винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу» знаменитому снайперу Зайцеву В.Г.  284-я стрелковая дивизия, начав бои за Мамаев курган, в ожесточенных боях захватила восточные склоны этой высоты и не уступила врагу ни одного метра.  Подполковник Метелев координировал  основные  удары  своих батальонов по оврагу  Долгому на метизный завод,  в район льдохранилища и на высоту  102 - Мамаев курган.

1047 полк под  руководством подполковника Метелева  не имел поражений и отходов и  уничтожил 3080 фашистских солдат и офицеров, 3 танка, 2 орудия, 14 станкпулеметов, 12 автомашин, 13 минометов, 1 мотоцикл, 14 блиндажей, 3 ДЗОТа, 4 ручных пулемета, 2 наблюдательных пункта, 2 склада.

В одном из боёв по освобождению Сталинграда он был контужен.

За умелое руководство полком, героизм и мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками под Касторной и в освобождении Сталинграда,  награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Красное Знамя» и медалью «За оборону Сталинграда».

С июня 1944 года подполковник Метелев участвовал в Восточно – Карпатской операции  в составе 151 стрелковой Жмеринско-Будапештская Краснознаменная дивизия  (683сп, 581 ксп) на 1 и 4 Украинских фронтах. Его умение вести боевые действия в горно –лесистой местности сыграло большую роль в успехе операции. Непрерывно находясь в частях дивизии, он контролировал выполнение приказов командования, давал указания для лучшего их выполнения, устранял недостатки. 21.07. 1944 году  он непосредственно  управлял операциями при прорыве главной полосы  обороны с. Незвисько Станиславской области (ныне Ивано- Франковской), а затем изгнанием   противника на рубеже  Олеша – Эзежаны, где укрепились немцы, а 25 июля руководил операциями при взятии господствующей высоты под  с. Чернополотеце путем обхода ее слева. При этом были захвачены большие трофеи: 4 орудия, 6 минометов, 29 пулеметов, 100 автомашин, 240 винтовок. Захвачено в плен 56 солдат и офицеров. При продвижении  маршрута Долина – Болехов  руководил смелым ударом  на Креховец.  Село было взято  и противник, лишенный основной магистрали - шоссейной дороги,  вынужден был отступать по грунтовым лесным дорогам. При этом бросил танки, автомашины и самоходные пушки.   В августе 1944 г. в  сложных горных условиях руководил занятием Яблонка – Маслова и спасает  от разрушения мост через реку Стрый, при этом было занято ряд выгодных позиций.

За выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Метелев Иван Иванович -  гвардии полковник, заместитель командира по строевой части 151 стрелковой дивизии награжден Орденом Отечественной войны I степени.

12 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

По окончании войны возглавлял  Николаевский областной военный комиссариат.  Похоронен в  Украине, г. Николаев.

Место рождения Оренбургская (Чкаловская) обл., Шарлыкский р-н с.Ратчино

Внучка Волохова Татьяна Павловна

В Великой Отечественной войне боевой опыт являлся важнейшим фактором боеспособности войск. Единственным путем его приобретения было непосредственное участие в боевых действиях, когда солдаты могли выполнять свои задачи под огнем противника, а командиры точно знали чего ожидать от своих солдат и какие задачи ставить своим подразделениям, а главное - быстро принимать правильные решения c с минимальными потерями бойцов и военной техники. Одним из таких командиров был мой двоюродный дедушка Метелев Иван Иванович, который внес значительный вклад в достижение Победы.
Я помню его только по фотографии, которая была в киоте у дедушки Метелева Ефима Ивановича. Дедушка с гордость и уважением рассказывал о своем старшем брате, который проводил агитацию по коллективизации, участвовал в гражданской, финской и Великой Отечественной войне. Для нашей семьи он был и остается символом стойкости, мужества героизма и высокого патриотизма.
О том, каким смелым и храбрым он был командиром, как выполнял свой профессиональный долг, я узнала из рассказов бойцов, которые воевали вместе с ним.
Из беседы с гвардии капитаном 1047 го полка 284 й стрелковой дивизии Николаем Никитичем Аксеновым. 5 мая 1943 г.
Можно сказать несколько слов о командире нашего полка подполковнике Метелеве. Этот человек начал службу еще в царской армии и в Крыму перешел в чин младшего офицера. Он двадцать пять лет в армии.... Опытный командир, очень заботливый командир, он был также одним из первых командиров в Сталинграде, который быстро усвоил особенности уличного боя. Подполковник Метелев в октябре и ноябре ночью никогда не спал. Какое бы положение не было на передовой, плохое или хорошее, он никогда не спал и просиживал ночами в блиндаже без сна. Нож не выходил из его рук: или он строгал или точил им что-нибудь, но не спал. Спал он или утром, или днем и очень мало. Страха не имел. Часто ходил на передовую. Один раз был контужен, в другой раз дом разрушило крупнокалиберным снарядом и его придавило, шапку его как-то прострелило пулей, но обходилось благополучно. / Документ №3 комиссии по истории великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Т. С. Бушуева)/