Мешкова Раиса Павловна
Мешкова
Раиса
Павловна
старшина / санинструктор

История солдата

родилась в 1915 году в городе Красный Луч Ворошиловградской области.В июле 1942 года Краснолучским РВК Украинской ССР была призван в Советскую Армию и направлена на курсы санинструкторов. Затем службу проходила в 146 Гвардейском артиллерийско-минометном полку в должности санинструктора 2-ой батареи в звании старшина медицинской службы. 16 ноября 1943 года при эвакуации раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи была легко раненаи получила контузию. Была признана инвалидом 2 группы. После окончания Великой Отечественной войны вернулась домой в город Красный Луч, где её ждал муж и двое детей. В 1954 году вместе с семьей переехала на новое место жительство в совхоз "Аршалинский" на отделение №3. Имела награды орден "Отечественной войны 1 степени", медаль "За боевые заслуги" и другие юбилейные медали. Имела семью, вырастила и воспитала двоих детей Валентину и Бориса. Умерла в 1996 году. Похоронена на территории Аршалинского сельского округа в поселке Аршалы.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения г.Красный Луч

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение 146 Гвардейский артиллерийско-минометный полк 14 гвардейская кавалерийская дивизия 7 гвардейский кавалерийский корпус
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Белорусский фронт

Под х.Надвин и Головки 15-17 ноября 1943 года проявила исключительно мужество и отвагу. Под обстрелом противника оказывала помощь раненым и эвакуировала их с поля боя, проявляя заботу по оказанию помощи раненым и выноса из под обстрела,где сама была ранена в голову осколком вражеского снаряда. Но она не ушла с поля боя,а продолжала выполнять боевую задачу. Приказом по 146 Гвардейскому артиллерийско-минометному полку 14 Гвардейской кавалерийской дивизии 7 Гвардейскому кавалерийскому корпусу Берорусского фронта №08-н от 3 декабря 1943 года санинструктор 2-ой батареи Гвардии старшина Мешкова Р.П. была награждена медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Отечественной войны 1 степени"