Мешков Василий Иванович
Мешков
политрук / зам.командира взвода по политчасти

История солдата

родился в 1909 году в г. Красный Луч Ворошиловградской области. В августе 1941 года Краснолучским РВК Украинской ССР был призван в Советскую Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 726 стрелкового полка 395 стрелковой дивизии в должности заместителя командира взвода по политчасти  пеших разведчиков .В 1943 году был тяжело ранен и демобилизован из Армии. В 1954 году приехал в совхоз "Аршалинский" на освоение целинных земель. Имел награды: ордена "Отечественной войны 2 степени" и "Красной Звезды". Имел семью, детей и внуков. Умер. Похоронен на территории Аршалинского сельского округа в поселке Аршалы.

Воинская специальность зам.командира взвода по политчасти
Место рождения город Красный Луч Ворошиловградская область

Боевое подразделение 726 стрелковый полк 395 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1943 год
Принимал участие Закавказский фронт

За период пребывания в обороне на рубеже р.Миус между селами Ново-Павловка и Дмитровка Мешков неоднократно ходил в разведку. Одна из них самая значительная была 2 апреля 1942 года, когда взвод пеших разведчиков во главе с политруком Мешковым пробрались в тыл к противнику на 2 км. и решительным броском атаковали огневую точку,в результате был захвачен пленный, давший ценные сведения командованию части. особенно проявил за период боев от Батайска до Кавалерских хуторов.30 июля 1942 года в районе Курнаково взвод пеших разведчиков прикрывал правый фланг 726 полка, во время наступления группы противника на соседние подразделения 714 стрелкового полка, своими решительными действиями ударил во фланг наступающему противнику, в результате боя совместными действиями взвода пеших разведчиков 714 стрелкового полка, группа противника была истреблена. Только от огня стрелков взвода пеших разведчиков уничтожено до 30 немецких оккупантов и захвачены трофеи: 3 велосипеда и разные документы убитых. 1 августа 1942 года проявил исключительную смелость и решительность при выполнении боевого задания по разведке сил противника у хутора Койт, что северо-восточнее станицы Новосергиевская. На рассвете 4 красноармейца взвода пеших разведчиков, умеющих хорошо ездить на лошадях, во главе с политруком Мешковым используя кукурузу и подсолнечник, скрытно подошли к хутору Койт, а потом на полном скаку промчались по хутору, установив наличие расположения противника. Славные конники возвратились в расположение части с ценными сведениями о противнике и в дневной операции наших подразделений у хутора Койт были захвачены 2 немецких солдата. На протяжении всей боевой деятельности 726 стрелкового полка, политрук Мешков всегда обеспечивал полк необходимыми сведениями о противнике. Приказом №055 от 18 ноября 1942 года по войскам Черноморской группы войск Закавказского фронта политрук  Мешков  награжден орденом "Красная Звезда"

Приказ о награждении.

Заметка из районной газеты "Знамя труда"