
Ришат
Нургабдуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
МЕШКОВ Ришат Нургабдуллович
Нет сегодня такой семьи, которую не обожгла бы Великая Отечественная война. У кого-то от родных и близких остались лишь фотографии и письма с фронта. А нашей семье несказанно повезло, потому что мой дед Ришат Нургабдуллович Мешков вернулся с фронта домой.
Что для молодых людей сегодня Великая Отечественная? Это несколько глав в учебнике истории, что-то очень значительное, но далекое. История, одним словом. А я получил возможность узнать о войне от очевидца, более того - близкого и дорогого мне человека.
Сегодня у молодежи после окончания школы есть выбор: пойти работать или учиться дальше. А вот в те далекие сороковые выбора не было, да и не искали ребята легкой жизни: они рвались на фронт. И мой дедушка Ришат тоже. В армию его призвали сразу после окончания школы, в 17 лет. На передовую мальчишек, конечно, сразу не отправили. Сначала им пришлось учиться. Деда, после того как он получил специальность авиационного техника в Вольске, перевели в Смоленск, где он следил за технической исправностью штурмовиков Ил-2. Там и получил боевое крещение.
«Только устранил неисправность самолета, иду по полю, и тут подлетает немецкий бомбардировщик. Судя по всему, направлялся в сторону Смоленска и решил заодно со мной покончить, ведь солдат в поле - хорошая мишень», - вспоминает дед. – «Я лишь тогда понял, что это враг, когда рядом услышал звук падающей бомбы. Этот протяжный, утробный гул ни с чем не спутаешь. Присел, потому что бежать никакого смысла не было. Взрыв прогрохотал метрах в пятидесяти. Тут же ко мне часовой подбежал, который все это видел: “Жив?”. Я себя ощупал и не поверил: ни одной царапины!».
Дед прошел нелегкий путь от Смоленска до Кенигсберга. Он участвовал в освобождении Белоруссии, награжден орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу” и “За взятие Кенигсберга”. Когда я однажды спросил деда, что было самым страшным и трудным на войне, он ответил: “Что может быть страшнее, если вокруг война?”. Действительно, что может быть страшнее, когда рушится привычный мир, и неясно, что будет дальше с тобой и близкими тебе людьми? В такой обстановке, когда повсюду льется кровь, убивают людей, трудно сохранить самообладание, да и вообще рассудок.
А воевали в те годы не хрестоматийные герои, а самые обычные люди.
«Помню, отправились восемь наших штурмовиков бомбить передний край врага, их прикрывали девять истребителей», - вспоминает дедушка, – «А навстречу уже девять фашистских самолетов летят, под прикрытием двенадцати истребителей. Каждый из наших летчиков по приказу командира выбрал себе по цели, и они, как только вышла дистанция, вместе дружно ударили. Восемь из девяти штурмовиков выбили разом, а девятый поспешил скрыться. Истребители завязали бой. Наших три самолета потеряли, а немцы полегли все».
Дед рассказывал, как попал под бомбежку.
Представь себе, что смерть падает с неба, и от нее никуда не скрыться. Больно видеть, как накрывает людей рядом с тобой, и вдвойне больней оттого, что ты с этим ничего поделать не можешь. Страшно на войне было всем, однако эти чувства нужно было подавлять. А как иначе, если ты отвечаешь за безопасность боевой машины, знаешь, что от тебя зависит человеческая жизнь.
А враги... не поверите, но они были такими же людьми. Дед рассказал, как он в первый раз увидел немецкого солдата. Самый обычный человек, вовсе не монстр, каким изображали фрицев на плакатах. В руках у голодного солдата был даже не автомат, а... котелок, он искал в лесу ягоды. Наши взяли немца в плен и в первую очередь покормили: у простых солдат ненависти друг к другу не было.
«Подбили однажды наш самолет», - снова вспоминает дедушка. – «Летчик с трудом, но все-таки дотянул до ближайшего аэродрома, где базировался полк “Нормандия-Неман”.
Поехал я туда, чтобы самолет к замене двигателя подготовить. В тот день довелось увидеть самого Шарля де Голля. Он прилетал, чтобы забрать на родину пилотов-асов для освободительного движения. Так вот, с двигателем я провозился до ночи, а потом ребята предложили переночевать у них в казарме. Иду я к казарме, тропинку еле видно: темно уже было. И тут смотрю: немец сидит, и ладно бы просто сидел - газету читает. А у меня оружия никакого, гаечного ключа и того нет. Однако не пристало русскому солдату врага бояться. Хватаю я камень с земли и кидаю в него. Газета порвалась, а немец сидит, будто и не заметил. Подхожу ближе, смотрю, а он неживой. Видимо, это была чья-то суровая шутка».
Дед рассказывал, как был ошеломлен новостью о победе. В сорок пятом уже все знали, что дело к этому идет, но поверить до конца не могли. Люди в этот радостный день ходили ошарашенные. Не верилось, что можно больше не бояться смерти, и мы справились с тяжелейшей задачей, защитили Родину.
И дышать сразу легче стало, и солнце ярче засветило, и камень огромный с души упал, - вспоминает дед о чувствах и переживаниях, нахлынувших на него в мае сорок пятого.
Я считаю, что мой дед - настоящий герой, как и все те, кто остановил грандиозное кровопролитие. Страна должна ими гордиться!
Тимур МЕШКОВ