Мешков Ришат Нургабдуллович
Мешков
Ришат
Нургабдуллович
Старшина Авиации / авиамеханик
25.09.1923 - 11.01.2012

История солдата

МЕШКОВ Ришат Нургабдуллович

Нет сегодня такой семьи, которую не обожгла бы Великая Отечественная война. У кого-то от родных и близких оста­лись лишь фотографии и письма с фронта. А нашей семье несказанно повезло, потому что мой дед Ришат Нургабдуллович Мешков вернулся с фронта домой.

Что для молодых людей се­годня Великая Отечественная? Это несколько глав в учебнике истории, что-то очень значи­тельное, но далекое. История, одним словом. А я получил воз­можность узнать о войне от очевидца, более того - близко­го и дорогого мне человека.

Сегодня у молодежи после окончания школы есть выбор: пойти работать или учиться дальше. А вот в те далекие со­роковые выбора не было, да и не искали ребята легкой жизни: они рвались на фронт. И мой де­душка Ришат тоже. В армию его призвали сразу после окончания школы, в 17 лет. На передовую мальчишек, конечно, сразу не отправили. Сначала им приш­лось учиться. Деда, после того как он получил специальность авиационного техника в Вольс­ке, перевели в Смоленск, где он следил за технической исправ­ностью штурмовиков Ил-2. Там и получил боевое крещение.

«Только устранил неисправ­ность самолета, иду по полю, и тут подлетает немецкий бомбардировщик. Судя по всему, направлялся в сторону Смоле­нска и решил заодно со мной покончить, ведь солдат в поле - хорошая мишень», - вспоминает дед. – «Я лишь тогда понял, что это враг, когда рядом услышал звук падающей бомбы. Этот протяжный, утробный гул ни с чем не спутаешь. Присел, по­тому что бежать никакого смыс­ла не было. Взрыв прогрохотал метрах в пятидесяти. Тут же ко мне часовой подбежал, кото­рый все это видел: “Жив?”. Я себя ощупал и не поверил: ни одной царапины!».

Дед прошел нелегкий путь от Смоленска до Кенигсберга. Он участвовал в освобождении Бе­лоруссии, награжден орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу” и “За взятие Кенигс­берга”. Когда я однажды спро­сил деда, что было самым страшным и трудным на войне, он ответил: “Что может быть страшнее, если вокруг война?”. Действительно, что может быть страшнее, когда рушится при­вычный мир, и неясно, что бу­дет дальше с тобой и близки­ми тебе людьми? В такой обс­тановке, когда повсюду льется кровь, убивают людей, трудно сохранить самообладание, да и вообще рассудок.

А воевали в те годы не хрес­томатийные герои, а самые обычные люди.

«Помню, отправились восемь наших штурмовиков бомбить передний край врага, их при­крывали девять истребителей», - вспоминает дедушка, – «А навстречу уже девять фа­шистских самолетов летят, под прикрытием двенадцати истре­­бителей. Каждый из наших лет­чиков по приказу командира выбрал себе по цели, и они, как только вышла дистанция, вмес­те дружно ударили. Восемь из девяти штурмовиков выбили разом, а девятый поспешил скрыться. Истребители завяза­ли бой. Наших три самолета по­теряли, а немцы полегли все».

Дед рассказывал, как попал под бомбежку.

Представь себе, что смерть падает с неба, и от нее никуда не скрыться. Больно видеть, как накрывает людей рядом с то­бой, и вдвойне больней оттого, что ты с этим ничего поделать не можешь. Страшно на войне было всем, однако эти чувства нужно было подавлять. А как иначе, если ты отвечаешь за безопасность боевой машины, знаешь, что от тебя зависит че­ловеческая жизнь.

А враги... не поверите, но они были такими же людьми. Дед рассказал, как он в первый раз увидел немецкого солдата. Са­мый обычный человек, вовсе не монстр, каким изображали фрицев на плакатах. В руках у голодного солдата был даже не автомат, а... котелок, он искал в лесу ягоды. Наши взяли немца в плен и в первую очередь по­кормили: у простых солдат не­нависти друг к другу не было.

«Подбили однажды наш само­лет», - снова вспоминает дедуш­ка. – «Летчик с трудом, но все-та­ки дотянул до ближайшего аэ­родрома, где базировался полк “Нормандия-Неман”.

Поехал я туда, чтобы самолет к замене двигателя подготовить. В тот день довелось увидеть самого Шарля де Голля. Он прилетал, чтобы забрать на родину пилотов-асов для освободительного движения. Так вот, с двигателем я провозился до ночи, а потом ребята предложили переноче­вать у них в казарме. Иду я к ка­зарме, тропинку еле видно: тем­но уже было. И тут смотрю: не­мец сидит, и ладно бы просто сидел - газету читает. А у меня оружия никакого, гаечного клю­ча и того нет. Однако не приста­ло русскому солдату врага бо­яться. Хватаю я камень с земли и кидаю в него. Газета порва­лась, а немец сидит, будто и не заметил. Подхожу ближе, смот­рю, а он неживой. Видимо, это была чья-то суровая шутка».

Дед рассказывал, как был ошеломлен новостью о победе. В сорок пятом уже все знали, что дело к этому идет, но пове­рить до конца не могли. Люди в этот радостный день ходили ошарашенные. Не верилось, что можно больше не бояться смерти, и мы справились с тя­желейшей задачей, защитили Родину.

И дышать сразу легче стало, и солнце ярче засветило, и ка­мень огромный с души упал, - вспоминает дед о чувствах и переживаниях, нахлынувших на него в мае сорок пятого.

Я считаю, что мой дед - нас­тоящий герой, как и все те, кто остановил гранди­озное кровопролитие. Страна должна ими гордиться!

Тимур МЕШКОВ

 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Старшина Авиации
Населенный пункт: Уфа
Воинская специальность авиамеханик
Место рождения татарская сср г. Агрыз
Годы службы 1941 -1948
Дата рождения 25.09.1923
Дата смерти 11.01.2012

Боевой путь

Место призыва Агрызский РВК г. Агрыз Республика Татарстан
Дата призыва 11.08.1941
Боевое подразделение 953 штурмовой авиационный полк
Завершение боевого пути 1948
Принимал участие под Кенинсбергом

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: