Александр
Степанович
старшина 2 статьи
17.11.1921 - 10.11.1986

Мой прадед, Александр Степанович Мешков, родился 17 ноября 1921 года в Саратове. С рождения проживал и работал в родном городе, кроме тех лет, которые отдал служению отчизне.

В январе 1940 г. был призван на военную службу. Проходил ее курсантом в составе учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота с января 1940 г. по август 1941 г. С августа 1941 по декабрь 1941 находился в должности тарпедиста на подводной лодке Л-8, в декабре того же года стал командиром отделения торпедистов подводных лодок. До 1947 года служил на лодках Л-8 и С-19. Принимал участие в боях, боевых походах с июля 1941 по май 1945.

Был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «Нахимова», медалью «За оборону Северного Заполярья», медалью «За победу над Германией» и нагрудным знаком отличника воинской службы «Отличный подводник».

Прадедушка говорил, что подводные лодки, на которых ходил в море во время войны, были счастливыми. Он был скромным человеком, и, думается, именно так бы хотел, чтобы описали его боевую историю. Я же все вижу несколько иначе: сражаться, защищая Отечество на глубине под водой на протяжении 5 лет, – это огромный человеческий и боевой подвиг, который можно совершить, лишь обладая храбростью, стойкостью и мужеством.

Помню. Горжусь.

Регион Саратовская область
Воинское звание старшина 2 статьи
Населенный пункт: Саратов
Место рождения Саратов
Годы службы 1940 1947
Дата рождения 17.11.1921
Дата смерти 10.11.1986

Место призыва Саратов
Дата призыва 01.1940

В январе 1940 г. был призван на военную службу. Проходил ее курсантом в составе учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота с января 1940 г. по август 1941 г. С августа 1941 по декабрь 1941 находился в должности торпедиста на подводной лодке Л-8, в декабре того же года стал командиром отделения торпедистов подводных лодок. До 1947 года служил на лодках Л-8 и С-19. Принимал участие в боях, боевых походах с июля 1941 по май 1945.