Мещеряков Петр Яковлевич
Мещеряков
старший сержант / специалист полевых кабельных линий, замкомвзвода

История солдата

Его призвали, когда ему было двадцать пять лет.Он был специалистом полевых кабельных линий и заместителем командира взвода. С сентября 1941 по июль 1945 он участвовал в военных событиях. Мой дедушка был связистом, и каждый раз он шел впереди всех, не задумываясь о том, вернется он или нет.Спасаясь, каждый раз от пуль, все-таки 22 апреля 1945 года мой прадед Петр был тяжело ранен в живот.Дед познакомился с моей бабушкой Евдокией Ивановной уже после войны, она была на двенадцать лет младше и в военные годы была еще ребенком. И все годы, которые они прожили вместе, в его теле сидела эта пуля. Прадедушка умер в 1988 году.

Воинская специальность специалист полевых кабельных линий, замкомвзвода
Место рождения БАССР, Уфимский район, д. Нагаево

Госпитали Эвакогоспиталь, тяжелое ранение в живот, июль 1945г.

Награды

Ордена "Красной звезды", "Отечественной войны II степени", "За боевые заслуги", "XXX Советской Армии и Флота", "За победу над Германией 1941-1945гг."

После войны

Петр Яковлевич после войны прожил счастливо, в большой семье, не смотря на свое тяжелое пулевое ранение. Он был очень скромным человеком и считал, что защита соей родины является долгом перед отечеством. Мой дед Петр Яковлевич прошел через всю Великую Отечественную Войну, как и для всех, это был не лучший период его жизни. Его участие в войне дает мне право гордится им. Дед получил много правительственных наград и нагрудных знаков,вот, например некоторые из них: орден «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», «Отечественной войны III степени», «За боевые заслуги», «XXX лет Советской Армии и Флота», «За победу над Германией 1941-1945», три ордена «Красной звезды» и т.д. Не смотря на свои подвиги и заслуженные медали, дед был очень скромным и довольствовался тем, что есть. Он всегда говорил, у меня есть квартира, есть - кровать, есть пенсия, а самое главное семья! И большего мне ничего не надо. Хотя семья всегда нуждалась в улучшении жилищных условий. За год до его смерти мы его уговорили встать на очередь на телефон, но при жизни так и не удалось воспользваться этой льготой. В мирное время школьники не однократно приглашали его на праздники в школу, но он скромно извинялся, и не ходил. Но был очень рад, когда они приходили к нему и он рассказывал о тех тяжелых боях, о своих друзьях и интересных историях. Нам было очень приятно, когда в мирное время, ко всем памятным и юбилейным победным датам, приходили к нему и вручали юбилейные медали. Миллионы людей погибло в Великой Отечественной Войне, и пусть прошли многие годы, мы помним о них, храним в душе их образы, и эти воспоминания не угаснут со временем, ведь именно они спасли этот мир, в котором мы живем.