Мещеряков Михаил Леонтьевич (1919-1989)
Мещеряков
Михаил
Леонтьевич
(1919-1989)
ст. сержант

История солдата

Война в судьбе моей семьи

Место рождения моего отца Мещерякова Михаила Леонтьевича – д. Липяги Алёшковского района Воронежской области. В Армию был призван с самого начала войны  по месту жительства военным комиссариатом г. Вичуги Ивановской области. Имеет правительственные награды – орден ВОВ 1 степени и несколько медалей. Воевал в знаменитом 718 стрелковом полку  139 стрелковой дивизии в звании ст. сержанта.

Эта дивизия участвовала в боях с первых дней войны на Юго-Западном фронте, обороняла Киев, была в окружении под городом Умань. И понесла огромные потери. В начале мая 1942 г. 139 стрелковая дивизия находилась в городе Иваново, где ей торжественно было вручено Боевое Знамя. Поэшелонно перебазирована на ст. Решетниково. 30.5.42 19.20 Штаб 139 сд – на станции Решетниково (почти на границе Московской и Калининской области). Части расквартированы в окрестностях ст. Решетниково для боевой подготовки.

139 стрелковая дивизия (I состав)

 22.6.1941 г. дивизия (364-й, 609-й, 718-й сп, 354-й ап, 506-й гап) входит в состав 37-го ск 6 А Юго-Западного фронта.

19 сентября 1941 года в результате тяжелых потерь расформирована.

139 стрелковая дивизия (II состав)

 Формируется вновь в сентябре 1941 года на базе частей 9-й дивизии народного ополчения Кировского района города Москвы. В составе дивизии: 1300-й, 1302-й, 1304-й сп, 976-й ап.

Приказом НКО от 27.12.1942 г. «исключена из рядов РККА и расформирована» как погибшая на фронте.

 10 августа 1942 года был ранен в левую руку  с повреждением левого предплечья с повреждением обеих костей и лучевого нерва, сильно контужен, и находился на излечении в эвакогоспитале № 1898 с 22 августа по 02 декабря 1942 года.

12.8.42 1.00 К 24.00 11.8.42 части дивизии занимают след. положение … 718 сп сев.-зап. отм. 205,8 1 км остановлен сильным пулеметно-минометным огнем противника, окопался дальнейшего продвижения не имеет – потери: убитых – 18 чел., раненых – 68. КП – 700 м сев. отм. 210,5.

12.8.42 11.00 С 4.30 части дивизии совместно с танками и поддержкой 15-ти минутного огневого артиллерийского налета повели наступление в общем направлением Теленково-Харино. (По основным узлам сопротивления противника) ... 718 сп, действуя в направлении Харино, преодолев переднюю линию траншей противника, подвергся 20-ти минутной бомбардировке с воздуха. В результате боя части имеют потери и трофеи, которые уточняются. Противником подбит один наш танк. Наши части к 14.30 овладели Харино и к 15.30 – Теленково. Действие отходя- щих групп противник прикрывал бомбардировочной авиацией. Захвачено в плен 2 фашистских солдата. В 15.00 наступательные действия в направлении Харино, Теленково. 364 сп в течение ночного наступательного боя вышел на рубеж к ручью 200 м зап. окраины Харино. Встретив сильное сопротивление противника минометно-пулеметным огнем из ДОТ и ДЗОТ, остановился и окопался. Противник, не выдержав натиска наших частей, начал отступле- ние (из Теленково и Харино) в направлении Долманово-Выдрино. Боеприпасами части обеспече- ны от 0,5 до 1 БК, питание в частях организовано нормально и имеется запас до 2-х сут-дач., ГСМ одна заправка. В связи с установившейся теплой погодой состояние дорог улучшается, боеприпасы и продовольствие частично подвозятся на автомашинах и гужевым транспортом. Связь со своими частями и соседними – телефонная, офицером связи и радио, работают с короткими перебоями.

12.8.42 17.00 В течение ночи части дивизии приводили себя в порядок и перегруппировывали свои силы. …718 сп, подавив и частично уничтожив живую силу и технику противника, укрепившего- ся в ДЗОТах, к 14.30 овладел Харино. Противник … при отходе действие своих отходящих разрозненных групп прикрывал бом- бардировочной авиацией, неоднократно производил бомбардировку наших боевых порядков в Теленково и Харино. В результате боев захвачены в плен 2 фашистских солдата, один 549 п.п. 528 п.д. и второй 456 п.п. 256 п.д. Командир дивизии решил: прочно удерживая Теленково-Харино, прикрываясь отдельными группами от возможных контратак со стороны Бол. Гузынино-Долманово, отм. 208,1, вести ак- тивную разведку в направлении Долманово-Васюково.

В результате боев с 1 по 15.8.1942 части дивизии понесли большие потери: 139 сд

                комсостав                        мнс                           рядовой

убито                72 чел.                 261 чел.                    921 чел

ранено             317 чел.             1029 чел.                3109 чел.

Пр.без вести   8 чел.                  185 чел.                   644 чел.

по др. пр.         2 чел.                  2 чел.                        146 чел.

Итого                 402 чел.             1478 чел.               4850 чел.

 

Дальнейшие бои за улучшение занимаемых позиций на Западном фронте носили затяжной характер… Ржевско-Вяземский выступ будет ликвидирован лишь в ходе последней Ржевско- Вяземской операции в марте 1943 г. после того, как командование вермахта перебросит свои соединения с этого участка фронта под Орел. В ночь на 14 сентября 1943 года под командованием младшего лейтенанта Е. И. Порошина восемнадцать бойцов 718-го полка 139-й стрелковой дивизии вступят в бой за укреплённую безымянную высоту с отметкой на карте 224,1 у деревни Рубеженка Куйбышевского района Калужской области, сражаясь против 200 фашистских солдат. Они отстоят пядь земли «у незнакомого посёлка». Поэт Михаил Матусовский находился на том участке фронта, где совершили свой подвиг восемнадцать добровольцев. Тогда же он напишет поэму «Безымянная высота», которая станет наброском песни, родившийся через двадцать лет для кинокартины «Тишина» (композитор Вениамин Баснер). В песне поется : «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненные и контуженные, они чудом спаслись – Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов – пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии. 15 сентября 1966 года в Рубеженке откроют памятник, а 9 мая 1980 года – мемориал.

Летняя Ржевско-Сычёвская операция была единственной наступательной операцией Красной армии на фронте в августе 1942 года. За время летних боев разбито шесть вражеских дивизий. Немцы потеряли 45 тысяч солдат и офицеров, сотни танков, орудий, самолетов. В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными. В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой». Ржевская битва стала бойней, и Ржев стал центром этой бойни. Ржев был стерт с лица земли. Сплошные развалины, груды кирпичей, щебня, исковерканного железа, обгоревшие остовы зданий да чудом уцелевшие небольшие жилые домики – это все, что осталось от некогда цветущего волжского города. На полсотни километров вокруг Ржева была мертвая пустота со следами человеческой трагедии: пожарищами, воронками, костями людей и животных. У войны не должно быть забытых сражений. Указом Президента РФ от 8.10.2007 г. № 1345 справедливость была восстановлена – городу Ржеву присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской Славы». Но, в вышедшем совсем недавно первом томе новой 12- томной истории Великой Отечественной войны, одно из самых масштабных и самых трагических сражений на московском направлении в районе ржевско-вяземского выступа не просто не отнесено к основным событиям Великой Отечественной войны. Из военной истории вычеркнуты сам ржевско-вяземский немецкий плацдарм на подступах к Москве, бои за его уничтожение, а значит и сотни тысяч воинов, воевавших, раненых и погибших за безопасность столицы. Значит, цель – замалчивать, а вернее, забыть эту величайшую трагедию второй мировой войны – достигнута? И как назвать это отношение ко всем павшим в годы Великой Отечественной войны и еще живым ветеранам?

 

Приехал на поправку и этим же Вичужским РВК, откуда призывался, был признан непригодным к воинской службе - рука висела как плеть. Контузия давала себя знать всю жизнь сильными головными болями.

Жена не приняла его-инвалида. И он потихоньку  работал, как мог на Ивановской ткацкой фабрике. Ремонтировал станки, помогал ткачихам одной рукой.

Занесла его судьба в подсобное хозяйство Липки Звенигородского района. Окончил курсы овощеводов и был бригадиром овощеводческой бригады, затем счетоводом.  

В это время в совхоз приехала по направлению моя мама - ветеринарный врач - Сикорская Валентина Александровна, 1922 г.р., уроженка п. Ухолово Рязанской области.

До этого она была под Рязанью на трудовом фронте – валили лес, чтобы не прошли танки. Жили в бараках холодных. С утра их вывозили на объект и только вечером привозили в барак, где они замертво от усталости валились прямо в одежде - было холодно. Кормили только раз в день, в обед – жидкий пшённый кулеш и кусочек чёрного хлеба. Но это был эрзац – смесь всего того, что можно было есть, чтобы не умереть от голода.

Познакомились. У папы рука сильно  болела. Даже гангрена начиналась, и мама его долго лечила, делала уколы. Поженились 13 октября 1944 года. Папа заканчивал всевозможные курсы и партийные тоже и дорос до управляющего совхоза- это как зам.директора. И началась мирная жизнь ветерана.

Питались плохо. У мамы были привезённые с собой из Рязани отрезы на платья и она их меняла на продукты у деревенских женщин. С хлебом было тяжело.Кислую капусту горсть кинут и варят – вот и все щи. Ходили на поля с неубранной картошкой. Выкапывали мороженую и пекли прямо на плите – иначе они разваливались, называли их «тошнотики». Папу спасла, а своего первого ребёнка не смогла – девочка умерла.

И послевоенные годы были очень тяжёлые. Когда родился старший брат – с ним ходила на работу. Декрет был всего 2 месяца. Когда совхоз стал сеять и сажать, то стало легче – было и своё подсобное хозяйство. И детей уже стало четверо. Часто переезжали - направляли «поднимать» совхозы. И с 1966 года обосновались в г. Красногорске, ближе к Москве, чтобы дети могли продолжить образование.

Регион Московская область
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Красногорский район МО

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: