
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Мещеряков Иван Васильевич, родился 20 июля 1913 года. Он помогал фронту работая на заводе в Кемерово. Туда попал при эвакуации Ногинского завода граммпластинок, где работал мастером. До начала Великой Отечественной это предприятие выпускало не только «мирные» изделия – под номером 510 завод входил в систему НКБ и обеспечивал производство патронов калибра 23Б и других снарядов. В соответствии с постановлением Государственного комитета Обороны № 710 СС от 09.10.1941 г. предприятие предстояло разместить на базе Кемеровского механического завода. Из города Ногинска до города Кемерово ехали 22 дня. Ехали в товарных вагонах по 34 человека, с семьями, маленькими детьми. В вагоне стояла печь «буржуйка». На ней варили кашу и кипятили чай, было холодно и недостаточно воды. Выходить на остановках было опасно: никто точно не знал, когда пойдёт поезд. Прибыли в Кемерово в ноябре 1941 года, а в декабре уже поставляли на фронт необходимые боеприпасы.
В месте с дедом в эвакуации находилась и его жена - моя бабушка, Мещерякова Зинаида Ивановна, и их старшая дочка Галя. Там же, в Кемерово, в 1943 году родилась и вторая дочь Нина - моя мама. После войны родился сын Володя.
Несмотря на огромные материальные лишения, недоедание, бытовое неустройство, благодаря самоотверженному изнурительному труду и героической стойкости, мы добились коренного перелома материальной базы в ходе войны. Весь народ трудился под девизом: “Всё для ФРОНТА, всё для ПОБЕДЫ” .
Боевой путь
1941-1945 - труженик тыла