Мещеряков Алексей
Мещеряков

лейтенант

История солдата

В начале 1942г. Был направлен в формировавшуюся 196 стрелковую дивизию. Дивизия дислоцировалась в районе станции Садовая, Соль-Илецкий р-н, Чкаловской обл.

К июлю 1942г. дивизия передислоцировалась до станции Прудбой Сталинградской обл. 09 июля 1942г. вошла в состав 62 армии.

К 16 июля выдвинулась к Дону за г.Суровикино и приступила к оборонительным работам на рубеже восточнее хутора Верхнеаксеновский. Учебный батальон составлял резерв командира дивизии.

От каждого стрелкового полка были организованы 3 передовых отряда, которые были направлены в районы Верхне-Гнутов, Нижне-Гнутов и Тормосин.

20 июля 2-й передовой отряд в районе Нижне-Гнутов вступил в бой с противником.

21 июля командование дивизии получило приказ- передать полосу оборону частям 64 армии и форсированным маршем выступить в район р.Лиска и занять оборону на рубеже хуторов Качалин (станица Качалинская) и Скворин. Дивизия совершала ночные марши 23 и 24 июля. Но 25 июля противник, прорвав нашу оборону, указанный район, имея цель- захватить переправы у Калач-на-Дону. Выброшенный вперед истребительно-противотанковый дивизион, ведя бой с 30 танками противника и пехотой, не дал им прорваться по дороге, ведущей от Качалина к Калач-на-Дону.

Утром 26 июля дивизия перешла в наступление в направлении Качалин- Скворин. Понеся большие потери от вражеской авиации, дивизия освободила Качалин и пос. 10 лет Октября. 27 июля был освобожден Скворин. 28 июля дивизия продолжила наступление в направлении хуторов Майоровский и Суханов, с задачей- выйти к хут.Верхне-Буденовский и соединится с нашими частями.

31 июля, понеся большие потери, дивизия овладела Майоровским, но под ударами превосходящих сил противника, была вынуждена отойти к хут.Еруслановский (севернее Скворина).

С 01 августа части дивизии вели наступление в направлении хут.Плесистовский. 05 августа, выйдя на заданный рубеж, заняли оборону.

07 августа в 05-00, после массированного авианалета, пехота противника при поддержке до 200 танков перешла в наступление в направлении хут.Остров. В 10-00 враг прорвал оборону дивизии и устремился к переправам у Калач-на-Дону. Остатки дивизии оказались в тылу противника и продолжали вести бой до истечения боеприпасов. После чего начали отход к Дону. В боях погибли: командир дивизии комбриг Аверин Дмитрий Васильевич, начальник штаба подполковник Прибыльский Виктор Леонидович, военный комиссар дивизии старший батальонный комиссар Желамский Иван Семенович.

Из журнала боевых действий 9 мотострелковой бригады известно, что отдельный учебный батальон 196 стрелковой дивизии держал оборону в районе высоты 139,5. В 11-00 под ударами противника батальон начал отход в район Сковрин, затем, в направлении МТФ №2.

В боях погиб командир стрелкового взвода отдельного учебного батальона 196 стрелковой дивизии лейтенант Мещеряков.

Место рождения Тамбовская обл.

Боевое подразделение 196 стрелковая дивизия