Мешавкин Иван Васильевич
Мешавкин

История солдата

Мешавкин Иван Васильевич родился 25 (27) сентября 1918 г. в д. Анзяк Дуванского района республики Башкортостан. Прошел Великую Отечественную войну, отец четверых детей, дед 11 внуков, сейчас был бы прадедом 15 правнуков. Супруга - Мешавкина Римма Ивановна. Умер в 1992 году.

Боевой путь

Был призван в Красную Армию в апреле 1939 г. На фронт был отправлен в январе 1942 г. Воевал пулеметчиком, был ранен в голову в ноябре 1943 г., лечился в госпитале. После выздоровления снова на фронт, опять пулеметчиком. По рассказам моего папы, однажды дед с товарищем отстали от своих, попали в плен. Вели их в колонне, был густой туман. Дед был смекалистым и быстро сообразил, что надо бежать, шмыгнули под мостик. Так спаслись.

Имеет боевые награды, медаль «За Отвагу», "За взятие Будапешта", "За победу на Германией", Орден Отечественной войны и многие другие медали.

дочь, Вечканова Лидия Ивановна

Мой отец Мешавкин Иван Васильевич родился 27 сентября 1918 г. в семье крестьян, а в документах записали 25 сентября, поэтому папа говорил, что у него день рождения 3 дня с 25 по 27. Его отец, то есть мой дед - Мешавкин Василий Кириллович был в то время уже пожилым. Старший папин брат (Михаил) говорил: «Когда Ванька родился, отцу было уже 70 лет, он лежит на печи и борода в потолок». Его мать, Мешавкина Александра Петровна, была молодая (кто говорил – 36 лет, кто – 28 лет), я ее помню. Она рано овдовела и дед взял ее с ребенком – дочкой (папина сестра – Гладких Александра Ивановна, я все лето проводила у нее в Еланыше). Еще у папы было 2 брата: Михаил и Николай.
Работать папа начал рано. С 9 лет (как говорили – в чужих людях) батрачил, вначале подпаском, потом помогал по хозяйству, выполнял любую работу, которую поручали. Окончил 4 класса, считался грамотным.
В армию был призван в 1939 г., поэтому воевал в Финскую, а потом сразу и в Отечественную войну. Дома не был 7 лет, вернулся в марте 1946 г.
В послевоенные годы в основном работал плотником, строили фермы, мог и рамы стеклить. Также разнорабочим, а на пенсии работал несколько лет пожарником.
Мой отец был очень добрым человеком, мягким, не сквернословил, не курил (сразу после войны бросил), нас детей никогда не обижал. Умел и любил играть на гармони (любимая песня – «Одинокая гармонь»), а любимое ругательство (когда немного выпьет – «Ууу, жижа малиновая).
А еще, он был рыбак, и когда возвращался домой, всегда приносил гостинчик от зайчика. Это были, или ягоды, или щавель, или пиканы, или цветочек, спрятанный в фуражке. Когда я подросла, лет наверно с 8-9 стал брать меня с собой на рыбалку. Это было так здорово! Вставать приходилось в 4-5 часов утра, но я не отставала, договаривались всегда с вечера. В классе 6-7 папа научил меня ездить на мотоцикле! И когда мы ехали на рыбалку, я была за рулём. Счастливое было время! Всегда держали корову, овец, свиней, сажали много картошки, капусты. Поливали водой с речки, трудились с детства и в огороде, и в сарае, пасли табун, в общем помогали родителям по своим силам. Дружно работали на покосе, а еще, я любила, когда всей семьей лепили пельмени, самые красивые были у папы, ровненькие…Был в нашей семье еще один прикол. Когда папа задерживался (а без него за стол не садились) бабушка, а потом и мама заставляли нас кричать (звать) в печную трубу! Смех смехом, а папа вскоре приходил…

внучка, Вечканова Дарья Алексеевна

Сама я дедушку не помню, мне было 4 месяца, когда его не стало. Мне кажется многие его качества передались детям, особенно маме. Память и гордость будет навсегда в наших сердцах, а история будет передана из поколения в поколение.