Мерзлякова Ольга Лукьяновна
Мерзлякова
Ольга
Лукьяновна
сержант / № 64, начальник поста ВНОС
15.06.1917 - 10.06.2009

История солдата

Мерзлякова (Шимченко) Ольга Лукьяновна 07.04.1942 призвана Молотовским районным военкоматом и зачислена в 10 отдельный батальон ВНОС 62 Армии Чуйкова В.И. Сталинградского фронта, на должность начальника поста ВНОС с апреля 1942 по июль 1945. После окончания Сталинградского сражения 10-й Отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи был отправлен на Западный фронт и принимал участие в освобождении Белоруссии. Ольга Лукьяновна имеет правительственные награды за участие в героической обороне Сталинграда: Медаль "За оборону Сталинграда", награждена Орденом "Отечественной войны II степени".  

Из воспоминаний...

"Началась Отечественная война, в марте 1942 года 35 девушек, в том числе и я, отправились в Карповку, в военный центр. В учебке мы изучали свои и вражеские самолеты. Нам надо было научиться опознавать самолеты в воздухе: тип самолета, высота, направление и т.д. А какое тогда было снаряжение: глаза, уши, бинокль, противогаз, да винтовка. Изучали винтовку, учились стрелять, бороться и отстаивать свою жизнь. Мы должны были охранять не только небо, но и себя. Меня направили служить в отдельный женский батальон службы ВНОС (служба воздушного наблюдения, оповещения и связи). Я была начальником поста ВНОС. Наши посты были по всему Сталинграду. Находились они на возвышенностях, чтобы было хорошее обозрение, и мы могли как можно раньше заметить вражеские самолеты и сообщить об этом  в штаб.

Помню, мы постоянно были в движении, постоянно меняли дислокации, и каждый раз рыли себе землянки. Рыли котлованы для подслушивания – это был хороший метод: летит самолет, мы его еще не видим, но уже хорошо слышим и по звуку определяем тип самолета.

Однажды нам дали команду: двигаться к Мамаевому кургану. В ночь наша рота заняла эту высоту. Была такая тишина… Это было затишье перед бурей. Под утро такая бомбежка началась…Ужас! На город налетало сразу тысячи самолетов. Бомбы сыпались как пшено!!! Был дан приказ: спуститься с высоты и переправиться на другой берег Волги. Мы спустились в город и с большими потерями добрались до переправы. Картина перед глазами предстала жуткая! Тьма народу, повсюду взрывы, Волга горит, убитых людей столько…человек на человеке лежал. Никогда не забуду тот ужасный тошнотворный запах крови и мертвых тел… Вся земля была пропитана кровью. Это было очень страшно. Один взгляд – и мороз за душу берет!

Погрузились на переправу, а немцы снова нас бомбить стали – «мессершмитты» налетели. Такие гады, верткие, как коршуны. То высоко летят, а то в «пик», казалось, что вот-вот и в голову врежется! Пока переправлялись, половина людей погибла. Начался дождь. Мы, промокшие до нитки, замерзшие, измученные, ползком по песку добрались до ближайшей лесополосы. Наломали веток, постелили их на землю, чтобы хоть как-то переночевать. Кантовались мы в этой лесополосе неделю, а потом нам дали приказ отправляться в Красноармейск".

Регион Свердловская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Каменск-Уральский
Воинская специальность № 64, начальник поста ВНОС
Место рождения с. Красный Яр, Жирновский район, Волгоградская область
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.06.1917
Дата смерти 10.06.2009

Боевой путь

Место призыва Молотовский РВК
Дата призыва 7.04.1942
Боевое подразделение 10 отдельный батальон ВНОС Сталинградский фронт
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие оборона Сталинграда

Награды

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За оборону Сталинграда"

Документы

10 отдельный батальон ВНОС (первый ряд, третья слева)

10 отдельный батальон ВНОС (первый ряд, третья слева)

Семья солдата

Лукьян
Шимченко Лукьян Алексеевич

отец, Шимченко Лукьян Алексеевич

Пелагея
Шимченко Пелагея Ивановна

мать, Шимченко Пелагея Ивановна

Михаил
Шимченко Михаил Лукьянович

брат, Шимченко Михаил Лукьянович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: