Мерзляков Николай Михайлович
Мерзляков

История солдата

Мой прадед, Мерзляков Николай Михайлович, родился 22 мая 1925 года в деревне Пальники Завьяловского района Удмуртской АССР, в семье рабочего в местном колхозе, Мерзлякова Михаила Михайловича. В семье их было четверо: 3 брата – Александр, Геннадий, Николай и сестра – Анна.
Когда началась война, моему прадеду, Николаю Михайловичу, было 16 лет. В 1942 году он был призван в Молдавию, поначалу он был в рядах пехоты, они шли напролом, толпа уничтожала на своем пути немецких автоматчиков и пулеметчиков. Он заряжал пушки, помогал боевым товарищам, никогда не отступал. В 1943 году, там же в Молдавии, Николай Михайлович был ранен в бедро. После, как и полагалось, его транспортировали в ближайший госпиталь. Уже там он ни на что не надеялся. Когда он лежал, весь в крови, на полуразваленной кровати, ждал помощи; в палату вошли немцы, их было немного, но они были решительно настроены, убить всех. Посмотрев на прадеда, и увидев его состояние, они подумали, что он мертв. Его спасение! Но и ту было все не так уж прекрасно. Прадеду сделали операцию, он продолжил воевать. Было много сражений: поражения и победы, огромные потери армии. Он еще не единожды попадал в госпиталь.
Всё прошло, он вернулся домой. Сделанной на войне операции было, по - видимому, мало. В 1981-1982 годах на поверхность кожи моего прадеда стали «выходить» осколки. Это было мучительно больно – ему снова сделали операцию, на этот раз – удачно. Он умер 9 февраля 2002 года.
Таким образом, с войны мой прадед, Мерзляков Николай Михайлович, вернулся с тяжелейшим ранением, имея награды за свои подвиги перед Отечеством, перед Советским Союзом : «Медаль участника войны 1941-1945», «Знак 25-летия победы в ВОВ 1941-1945», «Юбилейная медаль 70 лет – вооруженных сил», «Знак фронтовика ВОВ 1941-1945», «Орден Великой Отечественной Войны за храбрость, стойкость и мужество в 1941-1945», «Знак к 25,30,40,50,55 – летию со дня победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «Знак к 40,50,60 – летию вооруженных сил», «Медаль Жукова», «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «Медаль за добросовестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной Войны 1941-1945» и многие другие награды.

Место рождения деревня Пальники Завьяловского района Удмуртской АССР,