Мерзляков Иван Афанасьевич
Мерзляков
Афанасьевич

История солдата

Своего деда, Мерзлякова Ивана Афанасьевича 1913 года рождения, я никогда не видела. На фронт он уходил два раза. Первый раз-  рядовым,  7 июля 1941 года с Карело-Финской ССР. Вернулся домой раненым в ногу. Второй раз ушел  на фронт сержантом  2 декабря 1943 года с Илишевского района Башкирской АССР. С тех пор он числится пропавшим без вести. Моя мама, всю жизнь  ждала отца, надеялась на чудо- вдруг он где-то живой живет. Она умерла и дед не нашелся. Моя мама, жила сиротой( ее мать умерла после войны)- поэтому ни фотографий , ни документов, ни писем - ничего не сохранилось.

В память о своем деде, я сделала кукол- солдат. Два фронтовых друга - земляка, воевали в полках, которые шли паралелльно. Они дали друг другу слово, что будут встречаться после каждого боя, сражения  или бомбежки, и если произойдет несчастье,то сообщат семье. Земляк, к сожалению имя его  в нашей памяти утеряно, вернулся с войны живым.Он сразу пришел к моей бабушке, Мерзляковой Антониде Васильевне, и рассказал как дед воевал и как после очередного боя, он не нашел своего друга ни среди живых, ни среди мертвых, ни среди раненых. В своих куклах я хотела показать встречу друзей воинов после боя. Они рады ,что живы и здоровы, вспоминают свою малую родину, родных и близких.

Я была бы очень счастлива, если нашелся бы  кто -нибудь, кто знал его живым. И еще узнать где он погиб и где похоронен.

Спасибо деду и всем фронтовикам за их героизм и победу.

Боевой путь

Первый призыв: Мерзляков Иван Афанасьевич, 1913 г.р. Место рождения:Башкирская АССР, Илишевский р-н, с.Андреевка. Дата и место призыва-Лоухский РВК, Карело-Финская ССР, Лоухский р-н. Последнее место службы - 242 СП- красноармеец. Причина выбытия: пропал без вести . Дата выбытия 31.07.1941. Источник информации ЦАМО

Второй призыв:Дата и место призыва 02.12.1943 Илишевский РВК, Башкирской АССР, Илишевский район. Воинское звание - сержант. Причина выбытия - пропал без вести, дата выбытия 31.07.1944. Источник информации -ЦАМО.