![Мерзликин Николай Яковлевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/03/17/62d3b79220cf1083ee612ca216a59db6.jpeg)
Николай
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
МОЙ ПРАДЕД - МЕРЗЛИКИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1924 года рождения, уроженец села Птичьего, Изобильненского района Ставропольского края. В июле 1942 года был призван Изобильненским РВК Ставропольского края и направлен в военное училище г.Баку. После окончания училища и присвоения ему звания младший лейтенант 23 сентября 1943 г. был направлен на фронт. В октябре 1943 года назначен командиром минометного взвода 2 стрелкового батальона 549 минометного полка 127 Чистяковской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта, принял подразделение бойцов, которых повел в бой. Воевал честно и храбро, с высоким патриотическим подъемом, о чем свидетельствуют его почтовые «треугольники»: каждое его письмо родным и близким пропитано верой в нашу Победу, в скорейший разгром фашистских захватчиков и ненавистью к врагу.
«7 декабря 1943 года при отражении атаки пехоты и танков противника проявил мужество и отвагу. Младший лейтенант Мерзликин с пятью бойцами отразил две атаки группы немецких автоматчиков, пытавшихся захватить минометную батарею. Приняв на себя всю тяжесть атак противника, дал возможность бесперебойно вести огонь минометной батареи по наступающему врагу. Младший лейтенант Мерзликин, лично уничтожил пять солдат противника» - это выписка из наградного листа. За этот подвиг младший лейтенант Мерзликин Николай Яковлевич награжден медалью «За отвагу».
17 января 1944 года младший лейтенант Мерзликин Николай Яковлевич погиб в бою. Захоронен в братской могиле села Краснополь, Янушковского района, Житомирской области, в которой покоятся 180 бойцов Красной Армии.
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУЖЬ! Я по крупицам собираю историю своего рода, неотрывно вплетенную в ИСТОРИЮ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ, чтобы не оборвалась связь поколений, чтобы мои дети и внуки НИКОГДА не забыли, какой ценой была завоевана НАША ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!
Я интересуюсь историей нашего рода. Бережно, по крупицам собираю и систематизирую любую информацию о своих предках. Источниками информации являются современные информационные ресурсы, Книга Памяти Изобильненского района, Ставропольского края, фотографии и письма наших родственников, а также рассказы старших.
Собрав информацию о моем прадеде Мерзликине Николае Яковлевиче, я обратилась к его брату Мерзликину Алексею Яковлевичу с просьбой рассказать о том каким он был человеком . дедушка поведал мне очень трогательную историю о своем старшем брате. Он рассказывал о нем как о живом, погрузившись в счастливые довоенные годы своего детства. Разница в возрасте между братьями была одиннадцать лет, поэтому он помнит Николая уже взрослым юношей. Это был веселый, стройный парень, очень хорошо играл на гармошке и красиво пел песни. В работе ему не было равных. Всякое дело спорилось у него в руках. Если работа в поле на покосе или на обмолоте зерна – значит он первый. Если в столярной мастерской – значит его изделия будут самыми аккуратными и красивыми. И все с шутками – прибаутками. Особенно дедушке запомнился один субботник, который организовали комсомольцы. По улице хутора идет колонна молодежи с флагами и транспарантами. Впереди колонны – Николай с гармошкой, веселой музыкой вдохновляет своих товарищей на трудовой подвиг. Все очень радостные и счастливые, весенний ветерок полощет флаги, они плещутся по лицам молодых людей, еще больше их веселя. Таким он был всегда: трудолюбивый, добрый и справедливый, всегда заводила во всех делах хуторских комсомольцев. Он был примером для своих младших братьев и сестер. Очень хорошо окончил школу, поэтому его направили в военное артиллерийское училище. Каким Николай был в мирной жизни таким он оставался и на войне. Его фронтовые письма полны любовью и заботой о маме, о братьях и сестрах. Пропитаны несокрушимой верой в разгром врага. Дедушкины воспоминания были светлыми и радостными, но закончил он свое повествование со слезами на глазах. Боль потери близкого человека, погибшего на войне, не притупилась даже спустя семьдесят шесть лет.
Боевой путь
Воспоминания
РАССКАЗ ДЕДУШКИ О СВОЕМ БРАТЕ
Я интересуюсь историей нашего рода. Бережно, по крупицам собираю и систематизирую любую информацию о своих предках. Источниками информации являются современные информационные ресурсы, Книга Памяти Изобильненского района, Ставропольского края, фотографии и письма наших родственников, а также рассказы старших. Собрав информацию о моем прадеде Мерзликине Николае Яковлевиче, я обратилась к его брату Мерзликину Алексею Яковлевичу с просьбой рассказать о том каким он был человеком . дедушка поведал мне очень трогательную историю о своем старшем брате. Он рассказывал о нем как о живом, погрузившись в счастливые довоенные годы своего детства. Разница в возрасте между братьями была одиннадцать лет, поэтому он помнит Николая уже взрослым юношей. Это был веселый, стройный парень, очень хорошо играл на гармошке и красиво пел песни. В работе ему не было равных. Всякое дело спорилось у него в руках. Если работа в поле на покосе или на обмолоте зерна – значит он первый. Если в столярной мастерской – значит его изделия будут самыми аккуратными и красивыми. И все с шутками – прибаутками. Особенно дедушке запомнился один субботник, который организовали комсомольцы. По улице хутора идет колонна молодежи с флагами и транспарантами. Впереди колонны – Николай с гармошкой, веселой музыкой вдохновляет своих товарищей на трудовой подвиг. Все очень радостные и счастливые, весенний ветерок полощет флаги, они плещутся по лицам молодых людей, еще больше их веселя. Таким он был всегда: трудолюбивый, добрый и справедливый, всегда заводила во всех делах хуторских комсомольцев. Он был примером для своих младших братьев и сестер. Очень хорошо окончил школу, поэтому его направили в военное артиллерийское училище. Каким Николай был в мирной жизни таким он оставался и на войне. Его фронтовые письма полны любовью и заботой о маме, о братьях и сестрах. Пропитаны несокрушимой верой в разгром врага. Дедушкины воспоминания были светлыми и радостными, но закончил он свое повествование со слезами на глазах. Боль потери близкого человека, погибшего на войне, не притупилась даже спустя семьдесят шесть лет.