Мерзликин Алексей Иванович
Мерзликин

внук Дима

Мой дед Мерзликин Алексей Иванович 1913 г.р. ушел воевать, на Дальний Восток. Был пулеметчиком, имеет боевые награды,( прикрывал с пулеметным расчетом, вынужденное отступление своего полка) коммисован по ранению (снайпер немного промахнуся, только искалечил руку) Вспоминал войну редко и неохотно.Нравились ему" Манчжурские сопки". Не раз просил меня сыграть на аккордеоне( я в школе в музкружке учился) Работал грузчиком на железной дороге до пенсии. С ним и бабушкой Марфой у меня связаны воспоминания детства, так как жил летом у них на каникулах, это была доволно хорошая, крестьянская усадьба. До сих пор помню сказки, которые мне , что бы засыпал, рассказывал дед Алеша.А был он неграмотный... только уже на пенсии его, моя сестра (младшая) учила читать и писать.Разбирать буквы он научился и расписывался уже не крестиком( было и такое)Бабушка Марфа была очень набожным человеком и мне передалось это, а дед Алеша и не против был , но и не проявлял явно свои чувства. Дед был мастеровитый, все мог делать и плотничать и печь сложить, слыл как говориться знатным печником. Из того что я могу делать руками, немало его уроков.Да, в доме это был хозяин. Дожил до 80 почти лет, хоть здоровье было к тому времени плоховато, не слышал ни единой жалобы.Похоронен на местном кладбище по христианскому обычаю.Спасибо тебе дед Леша за все!