Меркушин Николай Иванович
Меркушин

История солдата

Пошел на фронт добровольцем, к моменту начала войны ему еще не исполнилось 18 лет, поэтому приписал себе несколько лишних месяцев. Попал в полковую школу, обучался там.К сожалению, не знаем точно полк, не знаем подробностей про ранение, про госпиталь.Но уже после войны ему снова делали операцию -осколки, оставшиеся в легком,  дали о себе знать.

Из рассказов о войне помню немного.Да  много дед и не рассказывал.....

Прокладывает телефонный кабель между передовой и штабом.Идет наступление, дед не спит уже третьи сутки, где-то бежит, где то ползет, и несет  на себе помимо обмундирования и оружия, здоровенный моток телефонного кабеля.И так накрывает усталость (а дед до конца жизни оставался таким, как и в молодости-небольшого роста, худощавый живчик), что даже под грохот снарядов,  с тяжелой ношей он на ходу закрывает  глаза и просто засыпает, продолжая шагать  вперед....... Так и засыпал несколько раз на несколько минут.

Место рождения с.Милютино Называевского района

После войны

После тяжелого осколочного ранения в легкое в районе Курской дуги  был комиссован и признан негодным к прохождению дальнейшей службы.Долго лечился.

Вернулся в родные края, снова стал работать на железной дороге, где работал и до начала войны.Кстати,  семья деда -мать, отец и шесть сестер- все работали на железной дороге.Некоторое время проработал начальником станции Кочковатская, но по доносу попал в городскую тюрьму за якобы растрату (отдал битое стекло из разгруженного вагона в местную школу, чтобы там хоть как-то застеклили окна и дети могли начать учиться),  из тюрьмы был выпущен по амнистии.

Много строил- сначала в городе дом для себя  и своей семьи, когда перехал из деревни в город после отсидки в тюрьме.Затем после того , как дом был снесен и ему дали квартиру, купил дачный участок, и строил дом там. Помогал строить дома всем родным, которые покупали либо дачные участки, либо частные дома. Любил свою дачу, всё лето проводил там, постоянно что-то строил, чинил, улучшал, садил деревья.Практически до конца жизни оставался на ногах, бодрый, в хорошем настроении, на велосипеде ездил почти ежедневно с весны и до осени из дома  до дачи (около 5 километров). Хорошо играл на балалайке, любил петь частушки. Много помогал своим  трем дочерям.

Более 35 лет проработал маневровым диспетчером на станции Комбинатская, оттуда и на пенсию ушел.