Меркушев Василий Ильич
Меркушев
Ильич
Рядовой Красноармеец / Орудийный мастер второй батареи первого дивизиона 1189 гаубичного артиллерийского полка

История солдата

Меркушев Василий Ильич 1899 года рождения, родом из Саратовской области Вольского района село Термизань.

Со своей семьёй жили в посёлке Памяти 13 Борцов Емельяновского района Красноярского края России.

Мобилизован на фронт Емельяновским РВК в июне 1942г.

В боевых сражениях в составе 1189 гаубичного артиллерийского полка прошёл всю Европу.

Воинская специальность Орудийный мастер второй батареи первого дивизиона 1189 гаубичного артиллерийского полка
Место рождения Россия Саратовская область Вольский район село Термизань

Боевое подразделение Второй Украинский Фронт, 1189 гаубичный артиллерийский полк

Стрелок 120-го запасного стрелкового полка с июня 1942г. по октябрь 1944г.

Участвовал в битвах с немецко-фашистскими захватчиками по 2-му и 3-му Украинскому фронту в составе 1189 гаубичного артиллерийского полка 173 гаубичной артиллерийской бригады 19 артиллерийской дивизии. Орудийный мастер второй батареи первого дивизиона.

2-й Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Степного фронта. Включал 4, 5 и 7-ю гвардейские, 37, 52, 53, 57-ю армии, 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю воздушную армии. В последующем в него входили 9-я гвардейская, 27, 40, 46-я армии, 6-я (с сентября 1944 года 6-я гвардейская) и 2-я танковые армии, конно-механизированная группа, румынские 1-я и 4-я армии. В оперативном подчинении 2-го Украинского фронта находилась Дунайская военная флотилия.

В октябре-декабре 1943 года войска фронта провели операцию по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.

В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года они провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта - Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.

Весной 1944 года фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8-ю армию и часть сил 1-й танковой армии. Во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий "Юг", освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, его войска вступили в пределы Румынии.

В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния выведена из войны на стороне Германии.

В октябре 1944 года войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий "Юг", заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию 1944-1945 годов, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, освободили Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили освобождение Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, ее столицу Вену.

6-11 мая 1945 года 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооруженных сил, полностью освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице.

Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г. в июле 1945г.

Дети

Любимая песня отца
"Горькая доля"
Автор: русский поэт, Кольцов Алексей Васильевич (1809-1842)

Соловьем залетным
Юность пролетела,
Волной в непогоду
Радость прошумела.
Пора золотая
Была, да сокрылась;
Сила молодая
С телом износилась.
От кручины-думы
В сердце кровь застыла;
Что любил, как душу,-
И то изменило.
Как былинку, ветер
Молодца шатает;
Зима лицо знобит,
Солнце сожигает.
До поры до время
Всем я весь изжился;
И кафтан мой синий
С плеч долой свалился!
Без любви, без счастья
По миру скитаюсь:
Разойдусь с бедою -
С горем повстречаюсь!
На крутой горе
Рос зеленый дуб,
Под горой теперь

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Удостоверение №0238423 от 11.03.1946г.

Реестр медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945

Реестр бойцов о награждении медалью За Победу над Германией

Благодарность от И.В Сталина

Приказом №306 от 24 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем,Эньинг и 350 другими населёнными пунктами.Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперед на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров. Войска фронта в этих боях взяли в плен более 6000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 745 танков и самоходных орудий, свыше 800 орудий и много другого вооружения и военного имущества.

Приказом №311 от 26 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение городами Папа и Девечер– крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии.

Приказом №316 от 29 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене,-городами Сомбатель, Капувар и Кёсег.

Приказом №334 от 13 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение столицей Австрии городом Вена. Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта после упорных уличных боев, 13 апреля, овладели столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС,взяли в плен более 130.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества.

Приказом №336 от 15 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение городом Санкт-Пельтен -важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен.

Знак «25 лет Победы в ВОВ»

Уд. к Знаку «25 лет Победы в ВОВ»

Грамота от командования политотдела об окончании ВОВ

После окончания войны, в 1951 году,  Меркушев Василий Ильич с семьёй переселились жить в УзССР,
Дом находился по адресу: г.Ташкент, улица Малая Бешагачская,104 Фрунзенского района.(Тезиковка)
Всю гражданскую специальность посвятил работе мастером на стеклотарном заводе. Пользовался огромным уважением в коллективе.
Позднее жил, растил детей и внуков по адресу: УзССР, г.Ташкент, массив Юнус-Абад, Б-1, д51, кв.17
Скончался 29 апреля 1976г. оставив после себя много внуков и правнуков и самые светлые и добрые воспоминания.

Жена:
- Шутова Клавдия Прокопьевна