
Василий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Меркушев Василий Ильич 1899 года рождения, родом из Саратовской области Вольского района село Термизань.
Со своей семьёй жили в посёлке Памяти 13 Борцов Емельяновского района Красноярского края России.
Мобилизован на фронт Емельяновским РВК в июне 1942г.
В боевых сражениях в составе 1189 гаубичного артиллерийского полка прошёл всю Европу.
Боевой путь
Мобилизован на фронт Емельяновским РВК в июне 1942г.
Стрелок 120-го запасного стрелкового полка с июня 1942г. по октябрь 1944г.
Участвовал в битвах с немецко-фашистскими захватчиками по 2-му и 3-му Украинскому фронту в составе 1189 гаубичного артиллерийского полка 173 гаубичной артиллерийской бригады 19 артиллерийской дивизии. Орудийный мастер второй батареи первого дивизиона.
2-й Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Степного фронта. Включал 4, 5 и 7-ю гвардейские, 37, 52, 53, 57-ю армии, 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю воздушную армии. В последующем в него входили 9-я гвардейская, 27, 40, 46-я армии, 6-я (с сентября 1944 года 6-я гвардейская) и 2-я танковые армии, конно-механизированная группа, румынские 1-я и 4-я армии. В оперативном подчинении 2-го Украинского фронта находилась Дунайская военная флотилия.
В октябре-декабре 1943 года войска фронта провели операцию по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.
В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года они провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта - Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.
Весной 1944 года фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8-ю армию и часть сил 1-й танковой армии. Во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий "Юг", освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, его войска вступили в пределы Румынии.
В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния выведена из войны на стороне Германии.
В октябре 1944 года войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий "Юг", заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию 1944-1945 годов, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, освободили Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.
В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили освобождение Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, ее столицу Вену.
6-11 мая 1945 года 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооруженных сил, полностью освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице.
Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г. в июле 1945г.
Воспоминания
Дети
Любимая песня отца
"Горькая доля"
Автор: русский поэт, Кольцов Алексей Васильевич (1809-1842)
Соловьем залетным
Юность пролетела,
Волной в непогоду
Радость прошумела.
Пора золотая
Была, да сокрылась;
Сила молодая
С телом износилась.
От кручины-думы
В сердце кровь застыла;
Что любил, как душу,-
И то изменило.
Как былинку, ветер
Молодца шатает;
Зима лицо знобит,
Солнце сожигает.
До поры до время
Всем я весь изжился;
И кафтан мой синий
С плеч долой свалился!
Без любви, без счастья
По миру скитаюсь:
Разойдусь с бедою -
С горем повстречаюсь!
На крутой горе
Рос зеленый дуб,
Под горой теперь
Он лежит гниет...
После войны
После окончания войны, в 1951 году, Меркушев Василий Ильич с семьёй переселились жить в УзССР,
Дом находился по адресу: г.Ташкент, улица Малая Бешагачская,104 Фрунзенского района.(Тезиковка)
Всю гражданскую специальность посвятил работе мастером на стеклотарном заводе. Пользовался огромным уважением в коллективе.
Позднее жил, растил детей и внуков по адресу: УзССР, г.Ташкент, массив Юнус-Абад, Б-1, д51, кв.17
Скончался 29 апреля 1976г. оставив после себя много внуков и правнуков и самые светлые и добрые воспоминания.
Жена:
- Шутова Клавдия Прокопьевна
Дети:
- Плисун Вера Васильевна
- Платонова Нина Васильевна
- Николаева Тамара Васильевна
- Маркина Нэля Васильевна
- Скачко Лидия Васильевна
- Меркушев Владимир Васильевич