Меркурьев Константин Федорович
Меркурьев
Константин
Федорович
гвардии младший лейтенант / мотоциклист, разведчик, командир взвода артиллерии, командир взвода управления
10.09.1917 - 27.07.1986

История солдата

Родился 10 сентября 1917 года в г.Кушва, Свердловской области. Рано остался без отца. В семье было шестеро детей, жили бедно, но дружно.На войну ушли четверо братьев, и все вернулись живыми.
Вернулся домой в июне 1946 года, женился, воспитал троих детей, шестеро внуков.
После войны устроился на Гороблагодатский рудник электрослесарем, где проработал в разных подразделениях 37 лет, до выхода на заслуженный отдых в 1983 году.
Умер Константин Федорович в июне 1986 года, в возрасте 68 лет от инсульта.

Воинская специальность мотоциклист, разведчик, командир взвода артиллерии, командир взвода управления
Место рождения Кушва, Свердловская область

Боевое подразделение 11 артиллерийский полк 73 дивизии 48 армии 2-й Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия. Кенигсберг
Принимал участие Курская Дуга, Операция Багратион, Освобождение Польши, Взятие Кенигсберга
Госпитали г.Казань

В 1939 году был призван на срочную военную службу. Весной 1941 года демобилизовался из армии. В июле 1941 года был призван снова и отправлен на Северо-Западный фронт. В августе 1941 года в боях под Старой Руссой прадед Константин был тяжело ранен в грудь навылет. Шел до госпиталя 10км. пешком Фронтовой врач осмотрел его, удивился и сказал, что если он выжил после такого ранения и дошел до госпиталя, будет жить долго. Восстанавливался прадед после ранения полгода. В январе 1942 года Константин Федорович снова направлен на фронт в качестве командира отделения 11 артиллерийского полка 73 стрелковой дивизии 48 армии.

В ходе боев на Курской Дуге он отличился и был награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе по 11 артиллерийскому полку 73 стрелковой дивизии 48 армии, запись за №8:«Наградить медалью «За боевые заслуги» …8. Командира отделения связи 1 батареи сержанта Меркурьева Константина Федоровича, за то, что во время наступательных операций  с 21 по 31 июля 1941 года в боях за Свердловский район Орловской области, в период всего времени обеспечивал связью передовой наблюдательный пункт с передовыми позициями батареи, и не смотря на частые порывы линии, все неисправности исправлял быстро и работа по связи была бесперебойной, чем обеспечивал успех боя». Это была его первая за 3 года войны боевая награда.

После Курской Дуги началось продвижение всех фронтов на запад. Боевые операции для советских войск становились все более удачными. Победу встретил в 1945 году под Кенигсбергом командиром взвода управления.

Награжден орденом Красной звезды, орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,«25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет вооруженных сил СССР».

Орден Боевого Красного Знамени 1944г

Орден красного знамени Константин Федорович получил за форсирование реки Нарев в Польше. 5 сентября 1944 года корректировщик Меркурьев в рядах пехоты форсировал...

Орден Красной Звезды 1944г.

Орден Красной звезды был вручен деду в 1944 году за отвагу в бою за деревню Поганцы Полесской области, где он, находясь в рядах пехотинцев, корректировал огонь...

60 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль за боевые заслуги 1943г

Наградить медалью «За боевые заслуги» …8. Командира отделения связи 1 батареи сержанта Меркурьева Константина Федоровича, за то, что во время наступательных опе...

20 лет Победы в ВОВ

20 лет Победы в ВОВ