Меркурьев Геннадий Михайлович
Меркурьев
Геннадий

История солдата

Мой папа , родился в 1921 году в деревне Козлово Макарьевского района Костромской области в большой семье. Его брат, Михаил Михайлович , 1917 г.р.,тоже участник Великой Отечественной, награжден Орденом Отечественной войны I степени, младшие сестра и брат - дети войны, рано познавшие лихое военное время.Семья эвакуировалась в Сталинградскую область, куда  вернулся мой папа с фронта.Здесь и встретил он мою маму Логвинову Зою Федоровну,1927 г.р.. которая сама из большой дружной семьи. Старший брат Василий,  младший сержант пропал без вести  в 1943 году, средний Николай, призвавшись в 43 году. Воевал и за себя и за старшего брата, был награжден Орденом Славы IIIстепени, дважды медалью "За отвагу".  Мой дедушка Логвинов Федор Федорович, был ранен в боях, комиссован , трудился в тылу вместе со своими младшими дочерями Зоей и Евдокией, 39 г.р. Я горжусь своими родителями , которые к сожалению не дожили до сегодняшнего дня.Их воспоминания я рассказываю своим детям, их у меня трое, и своим четверым внукам.

Боевой путь

Меркурьев Геннадий Михайлович, был призван в ряды РККА с июня 1941года, на фронтах войны с августа 1941 года, был шофером, доставлял боеприпасы  артиллерийским частям.  С августа 1943 года переведен в 30-й отдельный Криворожский Ордена Красной Звезды полк связи. Отлично справлялся с переброской боевых подразделений  и средств связи к передовым частям, за что и был награжден медалью за "Боевые заслуги". Участвовал в боях на территории  Западной Венгрии. Закончил войну в Восточной Австрии.

моя старшая сестра, Объедкова (Меркурьева) Нина Геннадьевна

Папа не очень любил рассказывать нам, маленьким девчонкам, о войне, охотнее встречался с боевыми друзьями, очень часто просил нашу маму им спеть . Мечтал, чтобы Ольга была пианисткой, купил ей фортепьяно.
После войны папа не бросил профессию шофера, но, к большому сожалению, в 1966 году его не стало: машина была исправна, но мост через весеннюю речку оказался не прочным...