Меркулова Галина Александровна
Меркулова

Боевое подразделение 2019 Эвакуационный госпиталь 77 ФЭП 2 БелФронта
Завершение боевого пути Штеттин, Передняя Померания.
Госпитали Эвакуационный госпиталь №2019 2 БелФронт

Моя Бабушка -Герой!

Меркулова Галина Александровна, 14.03.1923 г.р. Закончила ускоренные курсы медсестёр, а с февраля 1942 года на фронте. Фронтовая медсестра прошла через Калининский, Северо-Западный, Волховский, Ленинградский, 2-й Прибалтийский и 2-й Белорусский фронты, где в боевых условиях спасала раненых. Она прошла через огонь сражений, возвращала к жизни людей! Вынесшая с поля боя не один десяток раненых бойцов и командиров, за боевые подвиги была награждена орденами и медалями. Она прошла по фронтовым дорогам до полной победы.

Медаль за боевые заслуги

После войны

После войны бабушка вернулась к мирной жизни в Вологду. Где ее чуть позже,  нашёл красноармеец, старший сержант пограничных войск, прошедший от Курска до Одера -Чепалдин Гергий Артёмович, который познакомился с ней в госпитале после ранения. Это был мой дедушка!