Меркулов Павел Максимович
Меркулов
Максимович
младший сержант / пулеметчик

История солдата

Меркулов Павел Максимович родился 27 сентября 1900 года в деревне Александровка Саратовской губернии в крестьянской семье. В 12 лет с отличием окончил 4 класса сельской школы и учительница пришла просить его отца отпустить Павла учиться в гимназию. Но отец отказал в просьбе, сказав: «А кто пахать будет?» Павел был самым старшим сыном и главным помощником. И хотя мечта продолжить обучение в гимназии не сбылась, Павел Максимович очень любил читать и прочёл много книг за свою жизнь. В 1918 году он восемнадцатилетним мальчишкой под командованием М.Фрунзе воевал с бандами басмачей в Туркестане. Вернувшись в родную деревню женился, работал в колхозе, затем председателем Сельского совета, так как был человеком грамотным. Трудное было время. И вот, кажется, уже жизнь стала налаживаться, как новая беда пришла в каждый дом. Началась Великая Отечественная война.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д.Александровка Саратовская губерния

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва на Курской Дуге, взятие Орла
Госпитали Был в госпитале

Павел Максимович прошёл всю войну. Участвовал в боях на Курской дуге, при взятии Орла был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть. Победу Павел Максимович встретил в Берлине, оставил свою подпись на стене Рейхстага. А из Берлина в закрытых вагонах их часть отправили через всю страну на восток для борьбы с Японией. Но Япония капитулировала раньше, чем эшелон прибыл на место назначения.

Особенно страшно когда погибают молодые. А сколько их гибло! Перед наступлением немцы обычно начинали артподготовку. Взрывы, гул вражеских самолётов, свист снарядов и кругом огонь, дым, кровь, куски человеческих тел. Испуганные мальчишки с криком: «Мама!» выпрыгивали из окопов. «Если успели схватить за ноги, значит жив» - рассказывал Павел Максимович.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За взятие Берлина"

После войны

В августе 1945 года Павел Максимович вернулся домой к жене и детям. Он окончил бухгалтерские курсы и до пенсии проработал бухгалтером.