Меркулов Николай Павлович
Меркулов
старший лейтенант

Фельдшер медслужбы 2 дивизиона 980 артиллерейского полка 17 стрелковой Бобруйской Краснозаменной дивизии, 1-й Белорусский фронт. В Красной Армии с 28.08.1940 г. Орден "Красная звезда", медаль "За отвагу".

Наградной лист. Описание личного боевого подвига.

В боях 20.08.1944 в районе дер. Пшеймы при прорыве заранее укрепленной обороны противника, были тяжело ранены 4 человека саперов, подорвавшись на мину при разминировани подхода к передней линии переправы.

Узнав об этом, тов. Меркулов отправился к раненым на лошали для оказания им помощи. Приехав на место, он поставил лошадь в безопасное место, сам отправился к раненым. Под сильным артиллерийским и минометным огнем по траншее на себе перенес их на повозку, сделал перевязку и лично отвез из в ППМ.

Достоин награждения Правительственной наградой орденом "Красная звезда" (17.09.1944)