Илларион
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Меркулов Илларион Алексеевич родился 15 октября 1906 года. До войны работал учителем географии в городе Красный Сулин Ростовской области
В июне 1941 года он был в отпуске. Война его застала на рыбалке (это его любимое занятие). Сидит на берегу реки – ловит рыбку, солит ее, варит уху. К нему подходят милиционеры и требуют предъявить документы. А какие документы на рыбалке? Когда выяснили, кто он, откуда отпустили.
Он воевал в 56 армии, освобождал г. Ростов-на-Дону 1-ый раз. Но потом немцы оттеснили их на Юг. Он воевал под Новороссийском, Геленджиком.
Однажды его вызвали в штаб, спрашивают, может ли он как географ составить план местности. «Конечно могу» - ответил он. И его отправили на катере на так называемую «Малую землю», что под Новороссийском, куда в последствии был высажен десант.
Вот города, которые защищал или освобождал в составе 56 армии гвардии майор Меркулов И.А.: Феодосия, Керчь, Севастополь, Варшава, Прага, Берлин.
Он был много раз ранен, контужен. Награжден тремя орденами: Орден Красной Звезды и 2 Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и многочисленными медалями.
Сохранилось письмо, подписанное Главнокомандующим Советскими оккупационными войсками в Германии Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым и Членом Военного Совета Генерал-лейтенатом К.Ф.Телегиным 7 октября 1945 года.
Когда в октябре 1945 года он приехал в свою семью, я сразу узнала его, хотя не помнила его (мне было всего 5 лет). Он приехал рано утром, все еще спали. Но лишь появился он на пороге, я с криками: «Папка вернулся!», прыгнула ему на руки. Счастье и радость переполняли меня.
Боевой путь
После войны
После демобилизации был направлен директором средней школы в станицу Раздорскую Ростовской области. Вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, по сбору книг для молоды рабочих Атоммаша и другую многлетнюю плодотвоную общественную работу. Имеет многочисленные благодарственные грамоты и юбилейные награды.