Меренков Георгий Иванович
Меренков
Георгий

История солдата

Мой прадедушка, Меренков Георгий Иванович, участвовал в трёх войнах: Финской, с фашистской Германией и с Японией. Он был авиамеханником в полку тяжелых бомбардировщиков. Восстанавливать самолёты приходилось на полевых аэродромах, часто под обстрелами и бомбёжками.

Во время Великой Отечественной войны Георгий Иванович принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Затем было освобождение европейских стран от фашизма. в 1944 г. его полк помогал партизанам Словакии, нанося бомбовые удары, доставляя военное снаряжение, десант и вывозя раненых. Такие же задания выполнялись и на территории Польши, Венгрии, Германии.

В августе 1945 г., после победы над гитлеровской Германией, была война над Японией. Чтобы попасть на Сахалин пришлось совершить длительный перелёт из Европы на Дальний Восток.

За мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий Георгий Иванович был награжден двумя боевыми орденами и шестью наградами.